文章分享

育兒.親子.美語力

結合國內外的最新教養資訊,讓孩子從玩樂中,養成良好品格、奠定美語實力、擁抱文化差異!

文章分類:專家文章
Loading...
2022-04-08
我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,
2022-04-07
有人說「學音樂的孩子不會變壞」,從小多聽音樂,對幼兒語言學習與發展也有幫助。研究「語言習得」的美國華盛頓大學教授Patricia Kuhl表示,孩子在一歲以前是語言天才,可以分辨不同語言的聲音,嬰兒用這種相同的能力,在聽音樂時對節拍的多少與音調的高低是有反應的,而這種能力,對語言發展和學習有什麼樣的幫助呢?
2022-03-31
教育性的數位或影片內容,對嬰幼兒學習是有幫助的,只要具備互動性,讓孩子可以參與內容,學習就能產生黏著度。現在觸控螢幕很普及,孩子可以用手碰螢幕選出與聲音對應的圖片。
2022-03-24
過去和我分享語言學習和教養經驗的都是媽媽,這次分享語言學習歷程的是一位從小就接觸英文,現在要去英國深造的小帥哥Alan,他的學習經驗跟我很不一樣,從他是個孩子的角度,可以了解家長對教育的態度帶給孩子的影響。Alan從3歲開始接觸英文,幼稚園時期就讀全美語學校,從小很外向,也不怕跟外國老師說英文,英文一直說得還不錯。
2022-02-24
Jeanette是馬來西亞華僑,畢業於新加坡的大學,之後在當地擔任中文老師,嫁到台灣後,目前育有一個五歲的兒子和四歲的女兒,她常跟我分享兒女的成長影片。Jeanette小時候住在多種族以及多語言發展的馬來西亞,英文是共同語言、她在家用母語-中文和家人溝通、馬來語是馬來西亞國家的語言,所以在學校要學馬來語。Jeanette擁有一個多語言的背景,教學專業是中文,在新加坡英文又是官方語言,現在住在台灣,我想她對孩子語言發展與學習一定特別重視。
2022-02-16
有句話說學音樂的孩子不會變壞,聽古典音樂會讓嬰兒變得更聰明嗎?您是否聽過莫札特效應?嬰兒對聲音的反應會因為音高和速度而不同,當照顧者和嬰兒溝通時,嬰兒對於速度比較慢、和緩音調的父母語或音樂比較有反應。研究顯示,如果在嬰兒時期用聲音加上影像來刺激溝通,與單獨只用聲音和孩子溝通相比,前者比較有效也比較能吸引嬰兒注意力。
2022-01-20
孩子是如何看待寒暑假呢?一定是開心大喊Oh yeah!不用上學耶!或是不用早起可以晚睡嘍!一到假期所有上學時養成的作息全部變個樣。有些家長乾脆讓孩子放鬆,隨便孩子做想做的事情;有些家長則會把孩子的假期裝滿不同「營隊」;有些家長則持續把孩子送安親班,有很多不同的方式,可以依據孩子的特質和時間規劃。
2022-01-04
2013年,劍橋大學的研究預測,在未來10~20年,47%的工作可能會被電腦取代;戴爾公司的未來研究中心,則估計到了2030年,將有85%工作是現在不存在的。也就是說,我們這一代賴以為生的知識與技術,正在失去價值。也許正如馬雲所預言,未來會是創造力與想像力的競爭。
2021-12-30
根據研究,媽媽比較喜歡用紙本書與孩子共讀,書籍內容的選擇分故事性(fiction) 與知識性 (non-fiction);用數位載具時,因為有觸控的功能,所以大部分的父母會使用帶著孩子學發音、字母的書寫,各有好處。親子共讀故事性的書籍時,可以訓練孩子的思考邏輯,聽聽他們的看法,孩子需要一定的語言程度。孩子因為想聽故事,比較不會打斷故事的進行;如果選擇知識性內容的書籍,因為孩子會問問題、討論內容,通常親子互動的頻率會比較高,孩子的參與度也比較高。
2021-12-23
在台灣,閱讀的推動已經有一段時間,108課綱中更是重視閱讀素養。常見的親子共讀是帶著孩子「讀出來」,或是用手指「指讀」。
1 2 ... 6