文章分享

育兒.親子.美語力

結合國內外的最新教養資訊,讓孩子從玩樂中,養成良好品格、奠定美語實力、擁抱文化差異!

文章分類:育兒教養
Loading...
2022-02-16
有句話說學音樂的孩子不會變壞,聽古典音樂會讓嬰兒變得更聰明嗎?您是否聽過莫札特效應?嬰兒對聲音的反應會因為音高和速度而不同,當照顧者和嬰兒溝通時,嬰兒對於速度比較慢、和緩音調的父母語或音樂比較有反應。研究顯示,如果在嬰兒時期用聲音加上影像來刺激溝通,與單獨只用聲音和孩子溝通相比,前者比較有效也比較能吸引嬰兒注意力。
2022-01-04
2013年,劍橋大學的研究預測,在未來10~20年,47%的工作可能會被電腦取代;戴爾公司的未來研究中心,則估計到了2030年,將有85%工作是現在不存在的。也就是說,我們這一代賴以為生的知識與技術,正在失去價值。也許正如馬雲所預言,未來會是創造力與想像力的競爭。
2021-12-07
最近我幫某個親子雜誌演講,演講內容提到全球父母陪伴孩子的時間其實是增加的,不同國家的爸媽陪伴孩子學習所花費的時間也不太一樣。儘管現在科技很發達,數位載具佔滿我們的生活,家庭結構很不一樣的現在,根據World Economic Forum世界經濟論壇的統計,許多國家在過去50年來,父母花在幼兒教養的時間變多,在美國的孩子更發現,他們的爸爸媽媽每周會多花4.3個小時來陪伴他們,在台灣的爸爸媽媽,每天會花多少時間陪伴孩子呢?
2021-11-30
我們常說身教言教很重要,父母獨特的「父母語」對孩子語言發展是有影響的,父母如果能同時陪伴、參與幼兒教養,對他們有很大的好處,如果想在家營造一個美語學習環境,該如何做親子互動呢?
2021-10-21
關於螢幕的使用時間,什麼算多、什麼算適量,並沒有客觀標準的答案。一項在《JAMA Pediatrics》期刊上發表的文章,揭露了在美國封城之前,針對數百位兒童所發起的大量研究。研究人員得出結論,長時間使用螢幕確實會阻礙兒童的語言發展。然而,父母的參與、以及對教育性的考量,則可能有助於兒童語言的發展。
2021-10-19
孩子在出生之後,直到五歲以前,神經元會在腦中的各區快速地發展,因為需要發展,孩子很自然對於「新」事物和周遭的互動感到有興趣。孩子喜歡玩,而且分不同種類的玩,依照神經元發展的需求來看,孩子愛玩應該是天生的。
2021-10-05
身處在一個中文比較強勢的台灣,學美語似乎成為一件不容易的事,多年的英語教育相關經驗告訴我,激發孩子內在的學習動機(intrinsic motivation),讓孩子主動積極學習是件不容易的事,因為孩子可能會覺得用不到,也沒有英文環境讓孩子常常說。但是,教育和心理學者發現如果在孩子學習的歷程中,利用架構性的獎勵機制,也就是在學習過程中適時提供幫助,給孩子建設性的反饋,可以刺激學習動機,達到學習效果的。
2021-09-27
我和許多爸爸媽媽一樣,有時候會想,孩子這麼喜歡玩,玩這麼久,到底有什麼好處呢?或是也和我一樣感覺孩子怎麼一直在玩,或是在不該玩的時候還在玩?我的雙胞胎女兒現在12歲了,在妹妹小一的時候,她說:媽咪,小孩的人生就是玩啊!這句話,對我這個念教育的媽來說是當頭棒喝。
2021-09-27
Zola的孩子有參與寰宇家庭的親子學習計畫,親子學習計畫【Children’s Achievement Program】簡稱為CAP,這是一套幫助孩子掌控「迪士尼美語世界」進度的學習計劃,為孩子提供語言發展和年齡相符的可實現目標,同時也灌輸成就感的觀念,藉此激勵孩子繼續使用產品。
2020-03-09
引用紐約霍夫斯特拉大學–早期幼兒教育的桃樂絲•弗龍貝爾格教授的觀念,「我們必須了解,孩子用不同於大人的方式學習,他們透過肢體的體驗、與別人互動、自我感知學習,並且大量透過想像學習,腦中處理邏輯與創意思考的部分因為玩而得到整合」。既然「玩」這麼重要,我們來看看要怎麼「玩」?
2020-01-08
小奇的媽媽希望小奇快點會說話,因此每天早上一起床,就和三個月大的小奇甜蜜對話,問他「小奇好乖,起床了」「小奇最乖,想喝奶還是喝水呢?」雖然小奇根本聽不懂,不過媽媽還是運用各種場合和小奇說話,小奇一天天長大,對於媽媽的聲調似乎愈來愈有反應,媽媽說話時,他會聚精會神地看著媽媽,也會轉動他的頭尋找媽媽的聲音來源,漸漸地,還會咿咿呀呀地和媽媽「說話」。也許小奇和媽媽都不懂對方講什麼,不過小奇顯然對「說話」已經有了很濃厚的興趣。
2020-01-03
孩子不知如何宣洩心中的挫折或是忿怒時,您可以對孩子說:『生氣是很正常的一件事,當你遇到不如意的時候,你也有生氣的權利;可是,成熟的人在生氣的時候,不會亂發脾氣,尖叫,亂丟東西或是無理取鬧。他們會說:「我現在很生氣,但是我相信我可以控制我的脾氣,我相信我一定可以找出問題的癥結和解決之道。」』
1 2 ... 9