2019-01-30

做好這3件事,親子關係更親密

專家指出只要多用心並且用對方法,職業婦女也能有良好的親子互動品質及兒童教育!本文將介紹幾個重要的觀念,其實無論妳是不是職業婦女都適用。

圖片來源: GOOGLE

一、創造快樂經驗

有些家庭的親子時間是一整天,但也常常生氣了一整天,造成大人小孩都不開心,這樣的親子互動經驗還不如沒有。在記憶中,快樂經驗是非常重要的,假設,一生中有十個關鍵回憶,而這十個都是不開心的,那麼,腦中就會出現負向思考,對於許多事情都是以否定面來看待。

換個狀況,若只有兩個關鍵回憶,而這兩個都是開心愉悅的,那麼,腦中就會出現樂觀正向的思考,看待事情也都會以陽光面的角度來看。這就是為何有些人總是悲觀,有些人卻是樂觀以待的主要原因。也就是所謂的重質不重量。

二、孩子的重要時刻不缺席

像是畢業典禮、有特殊表演活動、比賽、受獎等,對孩子來說是生命中重要的一刻,家長一定不能缺席。因為,那些時刻是無法重來的,是無法再次安排的,所以一定要把握住,尤其是在孩子期待爸媽出現的心情下,對孩子的意義是非同小可的,這樣的質是高濃度的;再則,多多在幼兒活動、幼兒教學時給予孩子陪伴,都是促進親子交流的好方法。

這些重要時刻,也許跟工作比較,我們可能會認為工作比較重要,因為那是維持生計的來源,而孩子的活動錯過了,還是有機會可以補償的。爸媽若是這樣想,就太可惜了。因為參加一次重要時刻,孩子可以得到的幸福成就感是非常高的。

三、特別的日子有愛的行動

就像是生日當天吃的餐點,也許跟平日吃的是一樣的,但是心裡的愉悅幸福是無法相較的,因為特殊時刻的意義,會將當時的所有情緒都加倍強化,若是開心就加倍開心,若是難過就會加倍難過,這也是現在許多人特別重視紀念日的原因。

所以,孩子的重要時刻都能夠撥時間參加,那是我們用行動告訴孩子,爸媽非常愛你。當孩子被滿滿的愛與強烈的幸福記憶包圍,其他時間就不會那麼在意是否可以出席,平時因為工作而無法常常參加活動的狀況,孩子也會諒解的。這對於沒有時間或是因為空間限制,而無法好好做親子互動的爸媽們,是非常好的親子幸福策略唷!

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!