2019-01-30

【新聞】少子化、全球化的趨勢,讓日本企業對美語能力日益看重

二十年後,今年出生的嬰兒開始投入職場時,他們的收入將根據美語能力出現很大的差異。

我們經常聽到「全球化」這個字,學習美語對日本人而言是一項必要的條件,但美語能力會如何影響孩子未來的前途呢?

在公司管理方面,美語能力是絕對必需的

「全球化趨勢現今快速發展,在這種情況下,日本的經理人是否能夠留住在海外市場的第一線人員,是當務之急的工作。」日本管理諮詢公司 Mercer 的總裁 Takeshi Komori 如此說。

自從日本經濟泡沫化之後,「全球化」在過去二十年來,成為一個非常熱門的名詞,許多公司積極地擴展海外市場,並不斷開發新的市場。當經理人面臨經濟長期不景氣時,產生了一種危機感,他們沒有選擇,必須投入海外市場。但是,當他們進入其它國家時,美語能力就成為海外員工的必要條件。

社會面臨少子化,市場也必須面對人力減少的壓力,企業越來越難留住駐海外的工作人員。Takeshi Komori 總裁表示:「進出口業務本身並不需要太多美語溝通,但經營公司不同,美語溝通隨時都在發生。然而,還是有許多人還是認為美語與他們沒有太大關係。」

美語能力影響就業和升遷

在現在的社會中,會說美語的人和不會說美語的人,收入有很大差異。我們的相關雜誌「總裁雜誌」(President) 曾在今年二月針對所有日本上市公司進行過一項調查,收到 366 家公司的回覆。調查顯示,使用美語測試的公司佔 33.6%;大多數的公司使用多益測試,將多益成績當成升遷的條件之一的公司佔了 13.7%,我們若將所有使用多益成績的公司納進來計算,每四家公司就有一家將多益成績當成升遷的條件之一。

多益測驗是一項評估美語表達能力的考試,這項測驗被全世界各個國家普遍使用,多益測試的分數從 10 到 990 分,以每 5 分進位。在大多數要求員工多益成績的公司來說,晉升到主任階級需要 500-600 分,要晉升到高階主管需要 700 分。

這種趨勢在雇用大學新鮮人的身上越來越明顯

以上調查顯示:36% 的公司表示他們在雇用大學畢業生時會考慮美語能力,如果將這些公司納入計算,則超過半數的公司表示,美語是必要的考慮因素。

122 家公司要求多益成績達到 730 分

根據舉辦多益測驗的國際商業溝通協會表示,730 分的多益成績代表這個人在任何情況下都有良好的表達能力,而商業人士最需要有一定程度的美語溝通與表達能力。

作為全世界的共通語言,美語在全世界的地位將日趨重要

Komori 總裁說:「如果一個人有很高的多益成績分數,並不代表他有足夠的美語能力,可以從事國際商業行為。但是透過重視多益成績,公司可以發出一個訊息,要求日本員工提升他們的美語程度。」

美語能力有很高的附加價值,它將會讓未來孩子們的收入差距加大,既使在現在,海外員工在就業生涯的總收入,較其他人的收入高出一千五百萬日圓。從這個事實我們可以推論,那些美語能力很強,足以在海外工作的人員獲得較高的薪資。二十年後,當我們的小寶寶長大時,那時的社會會變成甚麼樣子?Komori 總裁說:「在科技快速發展進步的情況下,與世界各地的人互動一點也不稀奇!」

私人和商業事務的界線將會越來越模糊,新的事業將從網路的交流與互動產生,自我表達能力和提供資料的能力,會變得越來越重要,個人的美語技巧與能力會佔有重要的地位。

Komori 總裁說:「在幼兒期學習美語是很重要的,在家裡創造一個美語環境,讓孩子從小就接觸美語,是很大的意義。如果你從小就讓孩子接觸美語,他們對學習美語不會抗拒。」

「有了美語能力,可以對這個世界有更深的了解,進而增加你的可能性。」父母的責任,就是將這個訊息傳達給你的孩子。

 

資料補充:

每四家公司就有一家用多益成績當成升遷的條件之一
我們將多益成績納入升遷的條件之一 -13.7%
我們目前不使用多益成績,但未來打算使用 - 12.6%
我們目前不使用多益成績,但未來也不打算使用 - 64.2%
我們目前不使用多益成績,但不確定未來是否使用 - 0.3%
雖然我們曾考慮過 但認為多益成績並不重要- 0.5%
將多益成績納入升遷條件之一的公司(按照行業分佈)
製造業 – 38 家公司
批發業 – 7家公司
服務業 – 2家公司
運輸業 – 1家公司

  • (本文翻譯自日本Baby President 2011年10月號 雜誌 P122~P123)

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!