2019-01-30

2歲前一定要做的5件事!

孩子良好的生活習慣,要從學齡前教育做起。2歲前,可以說是孩子發展的關鍵時期,這個階段的孩子模仿和學習能力都非常強,孩子已能在生活中學習和練習獲得成就感,並且已開始建立起自主生活的能力;所以2歲前是培養孩子養成習慣的重要時期。

2歲前的兒童教育,孩子需要學會的5大好習慣:

1.餐桌吃飯

餐桌前有寶寶安全座椅,和大人一起和樂進食,而不是邊看電視邊吃飯,或邊跑邊玩、邊由大人追著餵食。

2.自己刷牙

最好是在玻璃鏡前,孩子自己刷牙,大人也刷牙,讓他看到刷牙由上往下,或由下往上的動作。漱口前,由大人幫忙再補刷一下,一切以遊戲方式來引導。

圖片來源:GOOGLE

3.睡前閱讀

床邊故事、床邊分享一向對孩子的發展有幫助,無論是繪本還是兒童英文繪本,每天十分鐘、二十分鐘都好,讓孩子帶著美好的感覺入眠。

4.眼睛看人

孩子有時隨著爸媽的意思胡亂和親友打招呼,最好大人握住孩子的小手對著阿姨、叔叔招招手,並且讓他看著對方的臉和眼睛說:「阿姨好!」「叔叔好!」

圖片來源:GOOGLE

5.玩具歸位

拿出來玩的玩具要歸位、通常是吃飯前或睡覺前,花個約十分鐘時間帶領著孩子一起做,讓孩子用有趣的方式學到盡責任。

以上五項是孩子的基本日常生活習慣,爸媽要有耐心、有共識地來引導,以免孩子長大後,還要花更多時間來糾正。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!