2019-01-30

10大NG地雷語 爸爸媽媽可不要再犯了!(上)

爸爸媽媽難免控制不住情緒,一不小心就罵了孩子一頓、嚴厲地說出傷害孩子的話卻又不自知。以下整理出了親子10大NG地雷語,快來一起看看吧!

1. 負面的言語太多

「不要拖拖拉拉!」
「閉嘴!」
「講幾次了還聽不懂?」
「你快把我搞瘋了!」

《無心的壞話,會寄放孩子一輩子》書中作者伊麗莎.麥德哈斯(Elisa Medhus)指出,這一類父母親常不自覺說出口的反射用語,其實反映了成年人面對孩子不恰當行為時,立刻彈出的焦慮、憤怒或失望情緒,主要是來自成人自己的壓力,其實和孩子行為沒有什麼關係。

 

反射性話語常帶有負面表述,例如「不要踩水」、「不要玩那個」,會讓孩子和自己看到「做錯什麼」而非「做對哪些事」。帶有憤怒語氣的反射話語更是具有強大殺傷力,只會引起孩子反彈、畏縮或缺乏自信。

2. 以暴制暴的情緒威脅:

老是說「再不……就……」;你最好給我_____,否則就_____(帶有威脅)

「再不關掉電腦,我就把螢幕丟掉!」「再鬧,就給我試試看!」「不乖就把你趕出門」之類的嚴懲、恐嚇和威脅話語,不但會扼殺孩子的自尊心和安全感,甚至採取自我破壞和被動的攻擊行為當成報復。

 

口頭威脅或許能帶來短暫、立即效果,但是孩子會不斷偵測大人的底限,和測試這項「威脅」發生的可能性。所以除非大人到最後能真的成功變身成媽咪酷斯拉,把螢幕吞了,一旦孩子發現爸媽其實不會真的丟掉,這種威脅是沒有用的。

3.使用剝奪愛的語言

「你再這樣,我就不要你嘍!」「你再哭,我就叫警察把你抓走!」你是否也曾在對孩子無計可施下,說出這樣的話?諮商心理師許皓宜形容,這樣的語言很有用,多數孩子會馬上閉嘴,但心裡面馬上受傷。這類剝奪愛的語言會破壞信任感,留下一輩子的創傷,卻也是家長最常見的兒童教育語言。

教養一定都罵不得嗎?應該要針對「錯誤行為」罵,而不是針對「品格」罵,例如:可以罵「媽媽不喜歡你剛剛拿積木丟人」,但不要罵「你真是個壞小孩」。點出的行為要具體,語氣可以生氣一點、大聲一點,清楚表達大人的情緒、不喜歡孩子的行為,但這樣一點都不會影響爸媽的愛。

4. 空泛的讚美

「你真聰明!」「你好棒!」當聽到「空泛的讚美」和「建設性的批評」時,剛開始聽者會傾向接受、喜歡讚美的訊息,但久了就發現,有建設性的批評才是最有幫助的。

5. 對孩子情緒視而不見

「怎麼垂頭喪氣的?振作一點!」對孩子的情緒視而不見或輕描淡寫,不但阻斷了親子溝通,也讓孩子相信情緒是不受歡迎的,進而築起一道心牆,變成一個對自己和他人的感受都顯得麻木的人。

 

文章摘自親子天下http://goo.gl/24ImXz
延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!