2019-01-30

隔代共學好幫手,居家也能輕鬆教!

武漢肺炎來勢洶洶,政府宣布延後兩週開學。許多雙薪家庭一時之間手忙腳亂,只得向爺爺奶奶、外公外婆求助。如此一來,雖然照顧的問題可以獲得解決,但爺孫共處一室,漫漫長日卻又不知道如何打發。如果能夠讓雙方在這個額外的假期中,創造些有趣的回憶,那該有多好呢?

而在《迪士尼美語世界》的會員中,也不乏有隔代共學的例子。試想,有哪個地方會比自家更讓人安心,也更適合讓爺孫一起歡樂學習的呢?這次我們特別訪談了梅蘭阿嬤,請她分享與兩位寶貝孫女的美語共學經驗,以及如何創造寶貝持續學習的心態。一起來看看吧!

陪孫女玩迪士尼美語

「快樂」為學習之本

退休後之後,我的老同事參加了銀髮族美語班,我則陪孫女玩起了《迪士尼美語世界》。這段陪伴過程中,可以說是快樂溫馨、收穫滿行囊。
由於過去從事教育工作,對於如何引導孩子的興趣,在快樂中學習,我深知其方法原理是不變的。唯一不同的是,我現在的角色已經轉換為阿嬤了。我和Olivia互動情形良好,記得剛上幼稚園時,老師跟我說你們祖孫感情這麼好喔!畢竟孩子有時候很情緒化、態度不禮貌時,我也會責備她!Olivia總會說「好啦~」,超可愛的!

和大家分享一下我玩迪士尼時,和Olivia的互動。我會規劃一些學習動機的增強方式,例如:

  • 社會性增強-摸頭、擁抱、口頭讚美。
  • 誘因增強-貼紙、印章、文具用品(小東西上學可用到為佳,不能太貴)
    1. 先溝通了解她的想法。例如:Olivia想要新的襪子(紅色、紫色、黃色、粉紅色)
    2. 設計一張表格,用襪子當增強物,集滿10張貼紙,換取一雙襪子
    3. 孩子是喜新厭舊的,一段時間再溝通更換增強物。目的是為了達成我們安排的進度,如聽CD、看DVD…等

Olivia不想要聽、玩迪士尼時,我完全不會勉強她!現在她學會一些字,自己很愛表達,只要她願意開口、不排斥英文,能在快樂中學習,也是我們期盼的。

圖文提供 梅蘭阿嬤.Olivia (5歲2個月)、Lydia(2歲11個月)

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!