2019-01-30

這樣做,幫助寶寶大腦發展

寶寶的大腦其實擁有很多驚人的秘密,都是經過科學證實的。像是他出生時就可以辨識媽媽的聲音、腦細胞會快速增長、記得媽媽的氣味等等。寶寶出生的第一年發展驚人,因此,為了提升孩子的智力,家長不妨利用以下方法來幫助幼兒學習。

  1. 擁抱幫助大腦
    根據研究,寶寶如果收到媽媽展示的大量關愛和擁抱,大腦中處理壓力的區域會比較發達。因此別再吝嗇擁抱妳的寶寶。
  2. 大腦倍數成長
    嬰兒出生時,大腦的腦細胞大約有1000億個,但在短短的12個月後,寶寶的腦細胞增加了一倍的規模,此時大約是成人一半的大小。
  3. 增長速度很快
    如果寶寶增長的速度都和第一年一樣快,那他成年時大概就是巨人了。因此,在寶寶成長的第一年營養非常重要。
  4. 辨識妳的聲音
    寶寶在出生之前就能辨識妳的聲音,因此當他聽到妳的聲音時會表現得很開心。如果妳的語氣是不耐煩或生氣,妳的寶寶可能會因此哭泣。
  5. 寶寶喜歡說話
    寶寶喜歡人說話的聲音,這也是為什麼當他開始學習說話時,是模仿別人講話,而不是狗叫或電話響的聲音。因此,盡量對妳的寶寶說話、唱歌。
  6. 大腦連結氣味
    寶寶的大腦是自動連接妳的氣味。根據研究,嬰兒哭泣時給他媽媽的衣物可以讓他平靜下來。因此,不要使用強烈的香水來遮蓋妳天然的氣味。
  7. 寶寶記憶很好
    大腦負責記憶的部分在出生時已經開發40%,所以妳的寶寶在子宮裡就可以辨識妳的聲音。寶寶4個月時就可以辨識妳的臉。
  8. 觸覺非常敏銳
    寶寶出生時觸覺是最敏銳的知覺,所以妳會發現寶寶喜歡被按摩。而且在短短的幾個月之內,寶寶會開始將各種東西塞進他的嘴巴。
  9. 哭泣釋放壓力
    雖然寶寶出生時就會哭,但是眼淚要等到3週之後,甚至更久才會出現。在這些眼淚中可以發現壓力荷爾蒙,釋放這些荷爾蒙是寶寶平靜的一種方式。

不運動,則肌肉難以發達。同樣,如果您不幫助嬰兒「運轉大腦」,寶寶的大腦就不能充分發育。幫助寶寶智力開發的簡單辦法:「適度」刺激與學習。

※ 寶寶3歲以前,你該陪他學會的事:

  1. 語言能力:10個月大起學「單字」,1歲起「單字」學得越多,1歲半學會20個字彙,2歲起簡單造句。
  2. 運動能力:粗、細動作的各項發展,包括手掌到手指的捏取動作。
  3. 社會行為:與大人、同伴間的彼此互動,包含最早期的社交性微笑(Social Smile),與他人視線接觸感情交流,到與同伴間的遊戲、扮家家酒等社交性活動。
延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!