2019-01-30

這樣做,寶寶從小愛上學美語

圖片來源:GOOGLE

英文是國際通用語言,做父母的都希望自己的孩子贏在起跑點,因為孩子學好英文,對於未來發展及課業學習都會有很大的幫助,若將來能說一口流利英文,在職場肯定有很大助益;但是對於幼兒學習英文的時機與方式的正確性是很重要的,以下為各位爸爸媽媽整理出關於幼兒學習美語,家長必知且要注意的觀念,您掌握了幾項呢?

幼兒學好英語三要點

1、簡單入手,重複練習

易懂單詞:從一些直觀易懂的單詞入手,例如:家長用美語發出指令,幼兒按指令做出相應的身體動作。
經過多次:重複「指令—動作」的聯繫,孩子自然聽懂,並學會表達,例如:家長用英語說出:眼(eye)、耳(ear)、鼻(nose)或搖搖頭(No)、點點頭(yes)等字彙,搭配手勢動作,這樣重複進行幼兒便逐漸會用外語表達。

2、遊戲引導,引發興趣

自然誘導:在自然而然的活動過程中學說英文字彙,由於加上動作搭配,可有利於孩子明白詞彙的意思。
遊戲活動:將學美語與日常遊戲活動結合起來,這樣的做法能培養幼兒對學習的興趣,從玩中學是最高指導原則。

3、輔助教材,朗朗上口

歌曲、歌謠、兒歌以及動畫片等多種輔助形式:根據幼兒思維的直觀性、具體形象性,父母可以運用以上所列多種形式幫助幼兒學外語,且朗朗上口、有韻律的歌謠易最容易被幼兒接受。

除了以上的方法幫助孩子累積英語實力,朝陽科技大學幼保系教授李宜娟也指出幾點觀念,讓家長避免陷入NG狀況:

  1. 不要以幫孩子複習英語、練習及考試的方式來強迫孩子記憶單字!要讓孩子有興趣,就不能製造壓力。
  2. 如果家長本身英語能力很強,可用適合孩子的方式(生活對話、故事、遊戲、韻文、歌曲)來讓他聽、說英語,如此就會有成效。如果家長本身英語能力不足夠,就讓孩子聽CD, 看VCD 或電視節目,閱讀英語故事書(附CD),和孩子一同學習,一樣會有一定的成效。

英文故事書的選擇:

  1. 故事主題要能吸引小朋友,趣味性是非常重要的。
  2. 彩色印刷且圖案要佔一定的比例,看起來要生動活潑。附實物照片的圖書也可以。
  3. 口語化(對話)、重覆性句型的故事書較容易讓孩子模仿與記憶。
  4. 附有CD 的故事書更好。
  5. 不宜選擇類似英語教科書(如文法或句型練習)的圖書。
  6. 可和孩子一同演出故事的內容,增進親子關係。
延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!