2019-01-30

迪士尼美語-教您分享的藝術

探索寶貝的分享的藝術

每一位父母都希望自己的子女慷慨大方,懂得如何與別人分享自己的寶貝。
如果我們從比較自我的方面來看的話,懂得分享的孩子會讓父母覺得面子很光彩,因為父母除了教導有方外,也會讓人覺得父母本身就很慷慨大方,具有一顆無私的心。然而,學習分享並不是一蹴可成的,給孩子時間去學習與體會分享的樂趣,因為唯有真正發自內心的慷慨才能體會分享的喜悅。

 

不要強迫孩子分享自己的寶貝

當孩子不願意把自己心愛的玩具或是寶貝與其他的人分享時,不要勉強或強迫孩子一定得與他人分享自己的寶貝。也不要對孩子說:「爸爸媽媽不喜歡小氣、自私的孩子;如果你不把你的寶貝借給你的朋友玩的話,他們以後就不會再跟你一起玩了,因為我最討厭小氣、自私、不聽話的孩子了。」
更不要因為孩子拒絕與他人分享自己的寶貝而給予嚴厲的處罰或是在言語上大肆撻伐,傷害到孩子的自尊與自信。當孩子邀請他的朋友到家裡來玩時,您可以事先對孩子說:「如果你願意和你的朋友一起分享你所有的玩具的話,我會很高興。
但是,如果你不願意和朋友分享一些對你具有特別的意義的玩具的話,也沒關係。你只要事先把它們挑出來放好,這樣你就不需要去拒絕你的朋友,而你也不會因為你的朋友在玩你最心愛的寶貝而生氣了。」

 

鼓勵孩子分享

在您要求孩子與他人分享自己的寶貝之前,必須先要讓孩子確切地了解他們將與他人分享的寶貝是自己的。因為,一旦孩子知道沒有任何人可以把自己心愛的寶貝帶走時,就會有分享的意願,他們也可以從分享中得到莫大的滿足。
家長更應該以身做則地把自己心愛的寶貝拿出來和孩子一起分享,並且把自己從分享中所得到的喜樂毫不做作地表現中來。如此一來,孩子也會從您自然流露的滿足感中得到正面的啟示與鼓勵。他們也會很自然地流露出分享的意願與照顧弱勢族群的仁心,並且從悲喜的分享中建立起自信與自我的肯定。

 

以身做則建立起好榜樣

古有言:「己所不欲勿施於人」如果我們自己做不到的事,就不應該要求孩子做到。因此,若我們希望孩子懂得去分享,那麼我們必須先要以身做則建立起好榜樣。
而我們所做的一切都必須是發自內心而不是只有在孩子面前做做樣子。這樣孩子才能真正了解分享的藝術並且發揮心中的大愛。
懂得分享的人總是心存仁慈、寬以待人。如果每個人都願意本著「推己及人」的觀念發揮心中的大愛,我們的社會也將會更變得更合諧。

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!