2015-11-13

讓孩子自己創造雙母語

 

「以前沒有期待,願意看就看,我真的不知道原來孩子可以創造雙母語 。 」

玉芳媽咪和天下的媽媽都有著對孩子相同的母愛與期待;面對兒童教育,玉芳媽咪不大一樣,有她自己的一套作法,沒想到成功為孩子創造了雙母語環境!

 

台北市 張玉芳(媽咪)、劉映言(爸爸)、劉儀翎 Evelyn(5 歲 5 個月)

 開口以前

在 Evelyn 六七個月大時,她聽到 Sing Along 的兒童英文歌曲 “ Clap Your Hands! ” 嘗試模仿 ” Clap ”,那個猛點頭、倒吸一口氣發出 k-k-k 音的模樣,我急切地請爸爸來看,爸爸卻要我別想太多!

一歲四個月 Evelyn 開始會說:「爸爸、媽媽、ㄋㄟ ㄋㄟ」,也會把 Minnie 說成 Mimi。有次拿著三色球馬上說出:” Red .”,阿嬤問孩子是不是講美語?當時我不是很清楚,於是我指著黃色部分,Evelyn 開口說:” Yellow ”,我再指著藍色部分,Evelyn 接著說:” Blue ”,我才確定 Evelyn 開口講美語了!連牆上貼的海報,你問什麼她都知道。原來 Evelyn 在 Baby 的時候已經開始在吸收美語!

習慣養成

在 Evelyn 兩歲以前都是由我播放產品給她使用,我儘量讓她早中晚都接觸美語,CD 也幾乎都放車上,像 Sing Along!朗誦版很好用,美語講得相當好聽。在背景音樂的搭配下,孩子跟著學語調,Evelyn 的發音完全是從「迪士尼美語世界」學來的。孩子現在上公立幼稚園了,還會習慣回來自己放主課程或 Let’s play,非常自動自發。

喚醒第二母語本能

小時候帶 Evelyn 參加寰宇家庭活動時,那個哭得最大聲的就是我們家小妞,爸爸覺得很丟臉就抱出去,我則留下來錄影回去給她看。問她怕什麼,她說表演的老師有尖尖的爪子,怕被刺到。她對新事物需要較長時間醞釀適應;不過 Evelyn 現在已經願意坐到第一排看表演囉!

爸爸怕孩子受挫折,比較不願意 Evelyn 參加比賽。但我把活動當成是舞台,讓 Evelyn 累積經驗,一切以好玩為主;我不在乎得名,只要把一首歌唱完就是很大的突破。雖然第一次比賽沒得名,可是孩子從此愛上表演。第二次問她要不要參加說故事比賽,她也說好啊!然後,又沒得名了(笑)!其實沒什麼不好,因為我要讓她知道人外有人,天外有天的道理。

媽咪一定要起頭,沒什麼道理,純然母性光輝

Evelyn 對產品的接受度很高,她現在學的句子幾乎都是 Let’s Play 裡面小姊姊所講的話。可能我不讓孩子知道我對個別歌曲的意見,所以五歲時她還回鍋看 Play Along!不受大人對個別內容好惡的影響。

一開始爸爸是旁觀者,每次我說孩子有什麼反應,爸爸都說我想太多,潑我冷水。第一次開始認同是孩子兩歲時打開課本,跟著課文內容說:” Is it a hat ? Is it a cat? ” Evelyn 一口氣唸完,語調跟 Minnie 幾乎一樣,爸爸走過來,看到女兒那一幕,真的被嚇到了,唸到最後甚至學著 Minnie 哈哈哈逗趣的笑聲,爸爸愣住了,我們心照不宣,原來看 DVD 真的可以對應到書本,自己再講出來呢!

以前沒有期待,覺得小孩願意看就看,我真的不知道原來孩子可創造雙母語。不知道是不是跟從小接觸不同語言有關係,連學校教客家語,她也學得很快。爸爸的美語也跟著孩子的學習一起在進步,現在爸爸能把 ” Yummy, Yummy Food ” 從頭到尾唱完呢!

後記:
這段訪問讓我們感受到玉芳媽咪對孩子的努力與付出,她讓孩子自由自在的發展,過程中不加入大人主觀意見,而是親自陪著孩子探索她的生命經驗。相信透過這樣的分享,您也能夠與孩子一起經歷親子的成長歷程。

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!