2019-01-30

語言學習卡的妙用

 

市面上的幼兒教材,尤其是美語學習產品中,不乏有字卡這類輔助學習教具;字卡的用途多以單字記誦為主,上頭可能會有各式風格的圖案來輔佐學習。

當小孩將卡片玩得散落一地時,要收拾善後的家長都會覺得傷腦筋,我們除了要教導小孩物品使用完畢後需整理歸位的習慣,也可以動動巧思,發揮字卡其他的功效。

迪士尼美語世界學習系統有510張畫風精美的迪士尼卡通圖案的《Talkalong Cards語言學習卡》,除了刷卡唸讀之外,還能夠怎利用呢?

使用美術黏土將字卡貼在牆上,除了能佈置牆面展現拼貼藝術;當小孩見到學過、熟悉的圖案字卡時,又能引發孩子唸讀的興趣,達到複習單字效果。

父母可以藉由牆上隨機排列整齊的卡片,看著插圖天馬行空想像,串成幾個饒富趣味的故事,就變成創意十足的英文繪本;也可以輪流讓小孩來發揮想像力,隨心所欲表達、延伸故事情。這樣子的互動過程極富趣味性,在語言學習上也能加強印象,也能加深親子情感間的交流。

除了上述方式之外,若要另外加強單字學習,爸爸媽媽也能準備小貼紙,讓小孩針對能夠唸讀的卡片貼上貼紙標註,藉以鼓勵小孩語言學習自信,進而提高學習興趣。

當字卡唸讀了幾輪之後,也能如此進行;爸爸媽媽隨機從字卡盒中取出10張卡片陪同小孩唸讀,完畢暫時先不收入盒中,待隔週要取出另一批字卡前,請小孩先自行唸讀上一次的10張卡片上的單字和句子,不熟的留下、熟記的放回盒中,然後再取出卡片湊成10張,如此反覆這學習方式,加強單字、句子的印象。

迪士尼美語世界學習系統中的100張《百變創意問答組》也可以如此進行喔!!

各位爸爸媽媽,找找家中的學習教材,還能有哪些的玩樂學習方法,增加小孩語言學習的興趣呢?

 

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!