2019-03-19

英語學習『不刻意』

台灣擁有多元的英語學習環境,從事英語教育多年來,我看到除了學習材料一直在演進之外,學習方式、英語師資和學校的軟硬體都在改變。這些英語學習的「外在輔具」不斷更新。身為一對雙胞胎女兒的母親,同時也是英語老師和師資培訓師,筆者重視的是孩子內在的「學習動機」(intrinsic motivation),孩子看待這「外來」語言的態度與和它的互動。

所謂「不刻意」指的是讓英語不聲不響植入孩子的腦袋與生活中,讓孩子看待英語像看待母語一般的「不刻意」。

2030台灣發展成為雙語國家

21世紀是極端全球化的年代,科技讓我們接觸英語的機會變多,從溝通,變成也是吸取知識的工具,身處在小島台灣的我們,需要世界這個大舞台生存,因此,我們必須教導孩子成為世界公民,用英語溝通,透過英語,了解與接觸世界上發生的事情,成為世界上的一分子。例如,我會找一些世界環保議題,從認識海洋動物的英文名字開始,與孩子聊塑膠廢棄物帶來的污染。台灣國家發展政策擬定2030將成為雙語國家,可見英語的重要性,未來孩子在學校是透過英語當媒介做學習。

引導孩子「發現」學習

在落實英語學習「不刻意」之前,我們要先確認一件事,就是要協助孩子「發現」他們在學什麼,包含老師教什麼,活動如何進行,孩子當時的情緒等等。對於學齡前的孩子而言,以上自覺的過程是需要引導的,因為對孩子來說,「玩」永遠擺第一,也就是說他們自覺是在玩,不是學習。協助孩子自覺在學什麼,得從第一天上學做起,剛入學時,孩子有新環境及新老師同學要應付,所以大部分的「反思」可能都會是對環境的喜怒哀樂,其實,這也是一種學習,家長們可以從關心孩子的情緒開始問起,例如:

  • 今天上課開心嗎?
    How was school today?
  • 是什麼事或人讓你開心/難過?
    Tell me a moment you’re happy/unhappy about today ?
  • 今天在學校做了什麼事?有唱歌嗎?有畫畫嗎?
    What did you do today at school? Did you sing a song? Did you draw?

英語學習不刻意

從圖畫中可以發現孩子的學習

 

上課幾周之後,孩子對學校的例行事項開始熟悉,有心力注意課堂中做的事情,家長們可以用引導的方式,讓孩子「回想」。

  • 今天老師有說故事嗎? (先提一種活動讓孩子知道你是在問活動)
    Did your teacher tell a story today?
  • 記得是什麼故事嗎?你聽了很開心嗎?
    What did you remember about the story? Did you enjoy the story?
  • 老師是怎麼說故事的,有用書嗎?
    Tell me how your teacher told the story.  Did she use a book?
  • 講完故事之後(引導孩子發現是一連串的活動),老師有教認字嗎?
    Did you learn any new words?
  • 你學了什麼字記得嗎? (通常幼稚園老師會發課程進度,家長可以根據課程進度,問孩子學習的內容)
    Did you learn any new words?  What are they?

引導孩子說給你聽

 

「不刻意」代表隨時都在

「不刻意」代表不是特別,而是讓孩子漸漸習慣聽到兩種語言。例如:

  • 一起床就說早安。 Good morning.
  • 晚上睡前就說晚安 / Good night. Sleep tight. Don’t let the bedbugs bite.
  • 在學校與孩子道別,就說再見 / See you later, alligator.
  • 到校接孩子時,可以問說今天上課還好嗎?/ Did you have a good day?

其次「不刻意」代表隨時都在,利用瑣碎時間(trivial time)不刻意的學習,例如: 利用開車上下學途中(旅遊途中)、排隊中、刷牙中、上廁所中等等,隨時讓孩子聽到英語歌謠或是英語故事。

同時,也利用這些時間與孩子聊聽到或看到的英語故事/電影/歌謠,先聊人事物開始。例如:

  • (剛看完冰雪奇緣) 你喜歡 Frozen 的 Elsa 還是 Anna?

盡量一開始都是用英語溝通裡面的內容,我個人經驗是,日子久了,孩子會自己來問例如:電影《動物方城市》的英語怎麼說?另外,筆者也會處心積慮,隨時帶兩本書,一本中文,一本英文(繪本、簡單故事書都可以),是以身作則的概念。

學習就從日常生活開始

 

「英語學習不刻意」是一種將英語內容(聽說讀寫皆是)不知不覺融入生活的概念,如果其中一位家長是英語母語人士,那麼執行起來很容易,如果家長也一起學英語,那麼可以利用以下幾個問題檢視自己。

  • 我想先與我的孩子哪些事情養成用英語溝通的習慣?(列出3-5件事,不用太多)
  • 當碰到不知道怎麼用英語溝通時,我可以諮詢那些人?(找出工具或可以諮詢的人)
  • 想想你和孩子的瑣碎時間是哪些?這些時間分別可以做什麼?

語言的學習是透過時間的累積,「英語學習不刻意」是在時間累積當中,孩子自然地與英語互動,不覺得它是「外來」的,要創造這樣的環境,家長們是不是也可以自己執行屬於自己的「英語學習不刻意」呢?

 

Sandra Wu

  • 英國倫敦大學教育學院英語教學碩士 / 英國里茲大學語言學暨英語教學碩士
  • 英語教學 / 師資培訓相關經驗18年
  • 雙胞胎孩子媽媽

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!