2022-01-28

英文卡通怎麼選?3大挑選原則及9部精選卡通推薦

看卡通學英文

孩子的英文能力固然重要,但父母肯定都希望小孩能夠快樂學習,因此很多爸媽都想讓孩子一邊看卡通,一邊學英文,但看卡通學英文真的可行嗎?適合孩童的英文卡通怎麼選?如果您也有以上疑問,快跟著本文的腳步,瞭解5個英文卡通挑選原則、3個常見問題,以及5部英文卡通推薦,讓您的孩子快樂學英文!

 

為什麼要看卡通學英文?培養英文學習環境

聽音樂、看卡通等較輕鬆的方式,是初學者接觸英文的好方法,尤其是剛開始學習的小孩,將平時喜歡的卡通轉換成英文,有助於培養英文學習的樂趣,進而提升學習效果。

 

如何挑選英文卡通?遵循5個挑選原則

並非所有卡通都適合小孩觀看,父母在挑選英文卡通時,建議遵循以下5點原則:

  1. 配音清晰、語速適中,使用簡單且容易理解的單字,讓孩子能夠輕鬆記憶。
  2. 安排重複對話並強調互動,可以幫助孩子跟著覆誦,甚至應用於生活對話。
  3. 卡通片長不宜過長,盡量控制在20分鐘以內,以免孩子失去注意力。
  4. 劇情直接明瞭,不需多加思考也能輕易理解。
  5. 優先選擇孩子原本就喜歡的卡通,確保小孩在樂趣中學習。

 

看英文卡通注意事項有哪些?3個常見問題為你解答

接下來幫各位父母整理3個英文卡通的常見問題,幫助您瞭解看卡通學英文的注意事項。

 

1.幾歲適合開始看英文卡通?

幼兒一出生就擁有辨別語言的能力,1歲後開始能夠辨別顏色,對於視覺刺激也能產生反應,但醫師建議1歲半前不要讓孩子觀看螢幕,1歲半至2歲的幼兒可視訊聊天,,而2~5歲的學齡前兒童,建議觀看高品質節目,且使用螢幕上限應為每天1小時,因此大約2歲過後就能讓孩子觀看英文卡通,但需要留意觀看時間,以免產生不良影響。

 

2.繪本可以取代卡通嗎?

有些家長不喜歡小孩長時間看電視或使用平板電腦,希望透過繪本取代英文卡通,但英文卡通與繪本的功用不同,英文卡通適合訓練聽、說的能力;繪本則適合培養閱讀習慣,2者之間通常無法互相取代。

 

3.孩子看英文卡通時該注意什麼?

如果擔心孩子過早接觸英文卡通,影響視力及專注度,建議參考以下3個原則,讓英文卡通帶來更正面、積極的幫助。

  • 影片時間不宜過長:1~3歲的孩子最多可以維持15分鐘的專注力,因此建議挑選片長20分鐘以內的英文卡通,除了更容易掌控觀看時間之外,孩子的學習表現也會比較好。
  • 避免近距離使用3C產品:孩子在使用手機、平板等3C產品時,建議維持2~3公尺以上的距離,並且在每次學習告一段落時,帶孩子從事一些戶外活動,有助於放鬆緊繃的眼部肌肉,維持視力健康。
  • 避開聲光效果太強的影片:用色強烈、畫面快速閃動的卡通,容易造成腦部異常放電,可能引發專注力不足的問題,應盡量避免。

 

英文卡通推薦|9部精選英文卡通介紹

看英文卡通注意事項:避免近距離使用3C產品

看完上述3個常見問題後,不難發現英文卡通的選擇非常重要,接下來為您介紹9部精選英文卡通,為孩子營造優質的英文學習環境。

 

英文卡通推薦1:Preschool Prep Company

Preschool Prep是美國學齡前英文學習系統的第一品牌,內容主要是​​將英文字母及單字設計成可愛、逗趣的動畫人物,配合有趣的故事情節吸引小孩的目光,且全程採標準美式發音,讓孩子沈浸在英語學習的環境中。

 

英文卡通推薦2:Alphablocks

Alphablocks的劇情設定是26個字母方塊在Alphaland上探險,每個字母都有鮮明的個性,且字母設計都與發音相關,很適合小孩在學齡前練習發音。每一集只有短短3~5分鐘,即使是小朋友也能專心看完,不必擔心專注力不足的問題。

 

英文卡通推薦3:貝貝生活日記(Penelope)

可愛的無尾熊造型,加上色彩鮮明的用色,以及迷糊可愛的個性,讓貝貝生活日記廣受小朋友的喜愛。故事圍繞在朋友、爸爸、媽媽、爺爺、奶奶等家人之間,主要描寫小朋友每天都會經歷的一些疑問,藉由可愛故事帶領小朋友學習生活用語。

 

英文卡通推薦4:Maisy Mouse

Maisy Mouse的主角是一隻名為Maisy的老鼠,劇情描述Maisy與動物朋友相處的生活,原本也是繪本作品,製作成動畫後由一個柔和的聲音擔任旁白,介紹故事經過,帶領小朋友進入Maisy的冒險世界。

 

英文卡通推薦5:POCOYO

POCOYO是西班牙團隊專為學齡前兒童製作的英文卡通,故事中充滿好奇心的POCOYO每天都會經歷不一樣的冒險故事,讓孩子在學習英文的同時,也跟著POCOYO探索世界。

 

英文卡通推薦6:Doki 多奇探險隊

Discovery Kids製作的兒童動畫電視劇,Doki與他的團隊在世界各地探險時,可以帶著螢幕前的孩子認識各地文化,同時學習新的單字。

 

英文卡通推薦7:佩佩豬(Peppa Pig)

佩佩豬是非常知名的英文卡通,內容闡述一隻擬人化的豬女孩,與朋友發生的各種趣事,由於故事內容多為日常生活,孩子更容易學習生活相關的英文單字及用法。

 

英文卡通推薦8:汪汪隊立大功(Paw Patrol)

汪汪隊是由6隻各有特長的小狗組成,負責第一時間解決鎮上居民的疑難雜症,富有正義感且忠心耿耿的角色特質,深受小朋友的喜愛,適合培養孩子學習英文的興趣。

 

英文卡通推薦9:波力(Robocar POLI)

Robocar POLI是一部將交通工具擬人化的英文卡通,故事中居民與交通工具們經常發生許多意外,而主角波力所在的救援小隊則扮演幫助眾人的角色,故事情節富有教育寓意,可以教導兒童學習正確的安全知識。

 

迪士尼美語主課程影片系列|陪伴孩子快樂學習

迪士尼美語世界學習系統包含影片、歌曲、問答、點讀及勞作等環環相扣的產品,旗艦級的組合能夠幫助孩子歸納出語言的規則,其中「主課程影片系列」有許多迪士尼動畫穿插在影片中,透過12個主題與65個生活故事,讓孩子在觀看英文卡通的過程中,學會美語表達、語句結構以及生活智能。

您還在尋找適合孩子的美語學習系統嗎?歡迎聯繫我們免費索取更多資訊,或是立即預約免費體驗,將有專人為您服務。

 

延伸閱讀

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!