2019-01-30

胎教,開始在很久很久以前…

到底什麼是胎教

胎教就是指媽媽在懷孕時期,所接受到的思想、言語或行為,會影響到胎兒,所以一般都認為,孕婦生活的外在條件及內在精神,都要保持在最佳狀態,並避開不良生活環境與習性,以確保胎兒受到良好的影響,締造優良的先天環境。
因此胎教的目的能促進胎兒大腦和心理發育,有益胎兒潛能之開發,因而影響寶寶的先天素質和後天發展,這種從胎兒開始的教育,可能對寶寶的潛能開發及性格塑造有幫助!
 感應胎教 vs.科學胎教
◎ 感應胎教法
其實,中國是胎教的發源地,大約兩千年前,中國文獻就有提到胎教的重要性。主要特點是「外象內感」的感應理論,類似「相由心生」那種感覺感善則善,感惡則惡。主要強調孕婦的精神品德對胎兒的影響及重視孕期保健,將胎教、養胎、護胎融為一體。如果能著重胎教,等於把教育的時間提前到從肚子裡就開始,應該會有好的幫助的!當然出生後良好的照顧與教養是更重要的!
而我們的鄰居日本,與中國學派相同,都是一種「以形補形」的概念,例如孕婦相信在懷孕時念設計程式或微積分等,小孩出生長大後在這些方面會比較擅長;或讀佛經、普門品等,認為小孩出生後會比較有教養,都是「外象內感」的理論
◎ 科學胎教法
至於歐美學派則是「實證醫學」,強調有幾分證據說幾分話,譬如超音波是會動的立體影像4D超音波就可以把懷孕前懷孕時接受到一些比較不好影響,例如輻射或藥物等會反映在胎兒結構上,就可以用超音波很好的判斷也有研究偵測胎兒的腦波,發現胎兒發育到後期時大腦的活動跟新生兒一樣的,因此可以直接聯想原來胎兒對刺激是有反應的」!

原來,胎教並不是現代人才發現的啊!並且中西方也有大不同呢!我們下一篇文章再來探討,到底胎教有哪些方式呢?

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!