2019-01-30

職場孕媽咪如何做胎教?

現代社會是一個快節奏的社會,人們每日忙於繁重的工作。很多女性也在職場上奮鬥,即使懷孕也毫不鬆懈。但是身份畢竟不同了,準媽媽一定要多愛護自己和即將出生的寶寶,在工作之餘別忘了給孩子進行胎教。

上班途中:音樂胎教

因為是職場女性,也就不可能像全職媽媽一樣可任意選取一天之中的任何一個時間段進行胎教。職場女性只能擠出下班後的一些時間段來給孩子做胎教。比如,在上下班的路上給寶貝們進行音樂胎教,既有助於準媽媽保持輕鬆情緒放,也能促進胎寶寶的發育。另外,準媽媽最好避開上班高峰,早一點起床出發,就能享受一段母子音樂欣賞。

上班途中:撫摸胎教

準媽媽也可以抽那麼一點點時間來撫摸一下自己的腹部,手指輕輕地撫摸腹部,可以有規律地從上至下,也就可以是從左到右,總之越是溫柔越好。心裡要充滿愛意,用最甜蜜的笑容去想像孩子的樣子,在心裡跟孩子交流,告訴孩子你在和他打招呼。母子之間心靈相通,準媽媽幸福的感受會令孩子覺得特別地舒服,充滿安全感,從而長得又健康又快。

午休時:運動胎教

中午,職場女性如果是在公司吃飯的話,吃完飯之後就可以散散步、曬曬太陽。長時間坐在電腦前會令胎兒覺得不舒適,飯後讓他們好好放鬆一下是很不錯的胎教。聽聽大自然的聲音,感受到溫暖的陽光,胎兒會覺得很舒適。準媽媽們也可以做做孕婦體操,全身血液迴圈有助於胎兒的健康成長。

下班後:語言胎教

職場女性每天要處理各種工作,和孩子說話的機會也就比較少。下班回到家之後,洗乾淨手臉,然後找個舒適的地方,放上輕緩的音樂,一邊和孩子說說話,一邊聽聽音樂放鬆,有助於胎兒智力發育。當然,給孩子講睡前故事也是一個很不錯的語言胎教方式。

總之,職場準媽媽們不論是用哪一種胎教方式,一定不要忘記了自己的孕婦身份,小心照顧好自己和腹中寶寶。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!