2015-12-25

【美語小講堂】關於聖誕老人的5個秘密

聖誕老人的故事在民間流傳著,一直是人們最喜歡的傳說之一:他來自北歐的國家,會在聖誕夜前夕乘著馴鹿拉的雪橇來送禮物, 並順著煙囪爬進屋內 ,將禮物放到孩子們懸掛在壁爐旁的聖誕襪裏。

雖然每年只有聖誕夜要出動,但是聖誕老人平日也沒閒下來喔;他忙著製作禮物和紀錄全世界孩子們的行為,只有乖孩子才會在這個特別的夜晚得到禮物呢!

Magical opened book with fairy country and christmas stories. Unusual christmas illustration

關於聖誕節,也有幾個有趣的冷知識可以和大家分享喔。

  1. 聖誕老人在1930年以前,是穿著綠色的服裝。後來因為美國公司的商業操作,開始讓紅色的聖誕老人形象變得普及。
  2. 聖誕老人的原型為羅馬帝國時期的主教聖尼古拉(Sinterklaas),之後英國以諧音發展出Santa Claus這個人物
  3. 聖尼古拉會從煙囪投入禮物或金幣。但傳說傳到最後,卻變成從煙囪入室送禮,順便把小朋友留下的餐點吃掉…
  4. 20世紀早期,聖誕老人被描繪是自己手工製作禮物;後來因為工業革命,在一些故事中聖誕老人開始採雇用小精靈,進行專業分工。後來,一些繪本根本把聖誕老人的家變成現代化環保工廠…
  5. 當代由於政治正確的緣故,澳洲和英國有些場所禁止人們以聖誕老人裝扮進行活動。

看來,聖誕老人近100年來真的經歷了很多啊….(汗

接下來,就來學一些和聖誕節有關的生活單字吧:

a fireplace (n.) 壁爐
Suddenly, Santa Claus appeared in front of the fireplace.

socks (n.) 襪子
It’s a long tradition to hang your socks for Christmas.

a sled (n.) 雪撬
The boy decided to stow away in Santa’s sled to start his bizarre journey.

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!