2016-04-27

睡前閱讀 爸爸比媽媽更適合!

你家親子共讀閱讀的時光,是爸爸陪伴孩子較多呢?還是媽媽?

圖片來源: GOOGLE
哈佛大學的學者做了這樣一項研究:他們邀請家有2歲以下孩子的父母參加睡前親子閱讀活動,在經過一年的時間之後,科學家們發現,爸爸陪伴閱讀繪本,對孩子的幫助反而比細心的女性更大,在閱讀的過程中,男人更容易引發「發散性的思維」和更有「想象力」的討論,因而對孩子特別是女孩的語言發育更有幫助。

哈佛學者認為,主要因為男人和女人閱讀時的關注點不一樣,女性更關注於書中表述的事實,而男人關注的更天馬行空一些。雖然一般來說爸爸哄孩子睡覺本事不行,但和孩子們聊天做遊戲就不一樣啦!爸爸引導出來的發散性的思維對孩子的語言能力幫助極大,根據這項結果,專家學者呼籲父親多多融入到孩子的讀書行動,父親陪伴孩子閱讀對於兒童教育又有那些好處呢?

幫助孩子從另一個角度閱讀

母親閱讀,比較按部就班,關注於書中角色的特點,幫助孩子更好地理解書中的故事情節;爸爸閱讀,他的發散性思維會經常從書中的情節跳出來,幫助孩子更關注與現實生活有關的東西,引發孩子多動腦筋多思考,甚至可以把一本反複閱讀的書用不同的口吻,不同的角色為孩子讀出不同的味道!

影響孩子的閱讀興趣

在英國《教育心理學雜誌》的一篇關於「父親早期干預對幼兒教育素質的影響」的文章中指出,父親在幼兒早期讀寫中的指導作用,與孩子將來的閱讀成績正相關。因為相對於母親比較關注於小說和情感類內容,父親讀書的興趣更為廣泛,涉及體育、新聞、科技、旅遊等各個方面,等於向孩子傳遞了「閱讀是一件很享受的事」。

圖片來源: GOGOLE

爸爸參與讀書影響孩子成績

美國數位教育心理學家的研究結果表明,有父親參教育的家庭,孩子的閱讀和數學成績比那些沒有父親在身邊撫養的兒童更好,不僅如此,父親是否參與兒童的教養影響著2-3歲兒童的智力測驗分數,甚至會影響著12歲兒童的學業成績。

參與親子共讀有益爸爸減壓

孩子是家庭快樂的源泉,陪孩子讀書絕對是全家最放鬆的時刻,不僅閱讀本身可以放鬆心情,和孩子一起說說笑笑,對父親來說也是難得的放鬆時刻。媽媽們不妨將陪孩子閱讀的時間和位置留點出來給爸爸,一起享受親子閱讀的快樂!

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!