2019-01-30

發揮迪士尼產品的價值

放掉使用產品之初的不安與外在眼光的壓力,我堅守自己的教育原則,這六年來孩子們給了我太多的驚喜!

螺旋式的教材設計 讓新手爸媽也能快速上手

梓涵(Sunnie)與梓睿(Ray)兩姊弟使用《迪士尼美語世界》已經六年了!使用期間,柔均媽媽也曾和所有的新手爸爸媽媽一樣,在使用產品時遇見過疑惑與挫折,談起使用迪士尼產品的心路歷程,柔均媽媽說:「我們在Sunnie七個月大時購買產品,之後約花了半年熟悉。我們首先讓Sunnie按照顏色每天聽Play Along! 跟著玩系列和Sing Along!跟著唱系列,熟悉CD裡的音樂。這時候孩子還太小不建議看DVD,所以是我先看!」柔均媽媽笑說:「媽媽先看DVD,之後就可以模仿DVD中的老師跟小朋友做互動了,例如帶她作出up and down的動作,以輕鬆自然的方式沉浸在美語環境中。」將Sing Along!的CD內容與生活結合,以聲音、動作、對話表現,「這跟爸媽的英文能力並沒有絕對的關係,所以新手爸媽都可以嘗試看看!」
《迪士尼美語世界》依照難易度,分成淺藍、藍、綠、淺綠、到難度最高的黃色,柔均媽媽建議:「產品之間具有承先啟後的特性,前一個單元出現過的內容,也會在後面的單元出現,屬於螺旋式循序漸進的學習,所以並不建議爸爸媽媽太過自由或跳躍式地使用教材。」此外,「在孩子熟悉CD裡的音樂和故事內容,擁有基本的閱讀能力之後,就能開始慢慢帶入主課程。利用DVD與CD的視覺效果再搭配書本的閱讀刺激,三方結合後能讓孩子自然而然把聽見、看見的內容深刻地印在自己的腦海裡了!而且,我們並不會為孩子用年齡區別單字學習的程度或數量,而是從故事中自然而然地學習!」

小朋友就是拍手拍出來的!

除了掌握使用原則外,柔均媽媽說:「不要在乎其他孩子的進度和表現,也不要有進度壓力!很多爸爸媽媽可能會希望很快看到產品的成效,於是和朋友或顧問要『課表』,我也曾這麼做,但有課表之後,反而讓我們無法隨心所欲地使用產品。所以在安排使用產品方面,比較建議先觀察孩子的特質,和自己家中的生活習慣和作息來做規劃。
至於如何知道孩子是否確實吸收了產品內容?媽媽說:「在和孩子聆聽CD和陪讀書本的時候,我會不著痕跡地用歌曲和孩子互動,當孩子能隨著歌曲在書本上指出字母,或是開始跟唱,就代表已經吸收進去了!」最重要的是,「只要孩子確實接觸了產品,我們所能做的就是耐心等待。不要把標準定得太高,也不要跟別人做比較,捨棄無謂的壓力。只要明天永遠比今天進步一點點,就該為孩子感到開心,並給予鼓勵!」柔均媽媽笑說:「小朋友就是拍手拍出來的!」不需太過緊張,或急著為孩子做檢測,「這是一套會讓孩子在自然情況下吸收的產品。」

只有放掉外在眼光的壓力 才能真正得到使用產品的價值!

我們常聽到旁人甚至親友說:「國語都說不好了,還學什麼英文?」但柔均媽媽的經驗談是:「孩子日後對人事物的應對反應,都依據過去的經驗學習而來。像是Sunnie在2歲4個月大的時候才開口說話,但一出口就是完整的句子!而弟弟Ray在參加《Sing Along Show》的活動時,更是脫口而出他人生的第一個單字「Lion」!光是這二件事就足以讓我對所有的新手爸媽強調,只有放掉外在眼光的壓力和聲音,排除我們自己本身的負面情緒,才能真正得到使用迪士尼產品的價值。」
相信產品的大量輸入對孩子必定有所助益,放寬心情讓孩子發展,是柔均媽媽的最高教育原則。若想深入了解使用產品的資訊,柔均媽媽也建議新手爸媽:「從購買產品後就可以跟家長諮詢密切互動,這是最有用也最有效率的方法!」最後,媽媽更笑道:「如果再給我一次機會選擇,我希望小朋友還在我肚子裡的時候,這套教材就已經在我家裡了!」

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!