2019-01-30

用愛尊重孩子的差異 – 羅予欣媽咪&Rex

 

媽咪:羅予欣  爸爸:王前慶
小朋友:王紹群 Rex (5歲9個月) / 王品崴 Patrick (2歲7個月)

Rex是寰宇家庭2010年的畢業生,美語的發音、理解與互動能力都十分傑出,引發了我們採訪的動機,也意外的使我們滿載感動而歸。

 

尊重孩子的差異

來訪這天,哥哥Rex上幼稚園去了,迎接我們的是弟弟Patric,因此焦點就先擺在活潑可愛的Patric身上。媽咪認為,每個孩子都是獨立的個體,不要以同樣的標準看待。她談到Patric開口很晚,但她絲毫不憂慮,也無畏親友們的質疑,而選擇尊重孩子的個別差異。她由觀察孩子們作息、專注力及耐心度等,適才適性調整他們的學習方式。舉例而言,哥哥專注力較佳可長期閱讀,但自我要求較高,媽咪常給予安慰舒緩壓力;弟弟耐心較不足,媽咪採循序漸進引導的方式。至今,Patric的進步回應了媽咪的努力,已漸漸培養出專注力,並慢慢拉長自行閱讀的時間了。

以行動參與

此外,媽咪總是抱著參與的心態教育孩子,例如參加活動時,媽咪為了引起孩子們的興趣,會站在團體中與孩子一起唱唱跳跳跳,爸爸就曾開玩笑的說,「活動根本媽咪想參加的吧!」。同樣的,使用產品時,家中常上演的「戲碼」是:媽咪誇張的說”I want play again.”,孩子們感受到媽咪的投入,也會搶著說”Mommy,is my turn.”。這一家人,是不是很率真可愛呢!

抓住機會教育

除了課業上的學習,Rex媽咪也很鼓勵孩子勇於各種嘗試。相對於許多父母不放心讓孩子使用剪刀,深怕一個不小心孩子會受傷;追著餵孩子吃飯、不讓孩子幫忙家務,怕後續清理很麻煩。她卻說「我一定盡可能讓孩子能摸到、看到,我也很樂意放手讓他們自己動手做做看」。但放手並不代表放任或放縱,Rex媽咪會先在一旁指導,並給予讚美,待動作熟稔後,就讓孩子自己完成。她認為如此才能孩子勇於嘗試,並適性、自由的發展!

同心疼愛孩子

難得的是,工作繁忙的Rex爸爸,雖然能陪伴孩子的時間並不多,但非常重視相處的品質,並尊重孩子們的意願。例如有陣子Rex愛上吃義大利麵,全家就常常上義大利麵館;有陣子Rex愛上採草莓,爸爸只要一休假就帶著全家去郊外採草莓,甚至希望Rex摘的過癮,索性買草莓盆栽回家親自種。此外,全家每年也會安排一次海外旅行,讓一家人好好享受難能可貴的親子時光。因此在家中,爸爸不是扮令人敬而遠之的黑臉,而是好朋友,甚至是撒嬌、說說甜言蜜語的好對象呢!

愛.尊重.開放的心

Rex媽咪是一位非常疼愛孩子的全職媽媽,常有人問她怎麼受得了自己帶兩個孩子的辛苦呢?媽咪反而覺得孩子長大的太快,令她有些措手不及,因此十分珍惜孩子在身邊的日子。她說:「我在工作上所得到的成就感,遠不及孩子對我說的一句「媽咪我愛你!」。但Rex媽媽不諱言「其實這一路上的教育風景,並不全都是風光明媚的」,之所以能堅持至今,秉持的是著對孩子滿滿的愛。她更由衷感謝Rex爸爸的支持與信任,願意不時當她的情緒垃圾筒。

今天的採訪,Rex媽咪言談間滿溢著對孩子的愛,與夫妻間的相互包容。而我們非常幸運的,能在Rex這一家感受他們的溫暖,並將他們的育兒哲學-對待孩子應有的那份尊重,與無限開放的心,與您分享。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!