2022-06-02

用影片強化孩子英語力

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

我在 如何替孩子選擇數位影片內容 曾經分享看影片的不同時間,可以用不同方法做親子互動。過去我在帶孩子「閱讀」時所用的方法,一樣可以用在看影片上,一個是C-R-O-W-D,一個是P-E-E-R,來看看家長要如何幫助小朋友學英文?

語言學習黃金期大約會落在0歲~3歲

C-R-O-W-D代表五種方式,分別訓練不同的語言重點:

CCompletion,完成。帶孩子玩填空遊戲把句子完成。例如:從卡通中的某個情境提出一個句子,讓孩子填空。例如:In the sky, there was a beautiful …… (rainbow)。這句話的意思是「天空有漂亮的….(彩虹)」。填空可以練習單字

RRecall,回顧。和孩子聊剛剛看了什麼影片。例如:影片內容有關一隻小鴨,可以問孩子What did the little duck see?小鴨子看到什麼?用這種方式,可以讓家長了解孩子懂不懂影片的內容。

OOpen-ended,問孩子開放式的問題。這種沒有標準答案,孩子根據自己的想法回答,比較適合語言程度高、年紀比較大的孩子。例如:What do you think will happen next?你覺得接下來會發生什麼事?If you were the little boy, what would you do? 如果你是那個小男孩,你會怎麼做?

WWh-questions,根據比較具體的事件、故事情節或新的單字,問孩子What, Why, When的問題。例如:What is this?指著一個物件直接問。What did the little duck do?可以問剛剛看過的故事情節,鴨子做了什麼事之類的問題。

DDistancing,這個方法蠻重要的,因為學習要有效果,最好跟個人經驗有關,也就是帶孩子將所看的影片內容和自己的生活經驗做連結,例如:孩子看完一個跟鴨子有關的影片,剛好孩子也有鴨子玩具,可以問Does your little toy duck like to swim too? 你的玩具小鴨也喜歡游泳嗎?

 

有時候我們在陪孩子看影片,大人不知道要做什麼增加參與感。如果你跟我一樣是上班族媽媽,陪孩子的時間有限,那麼可以利用跟孩子在一起的時間,提升互動品質。P-E-E-R代表四種不同的方式,幫助家長「設計」與孩子的互動。

P指的是prompt,引起、導致的意思。有時候家長不知道怎麼跟孩子互動,問問題是一個很好的開始,用不同的問題引導孩子注意不同的語言重點或故事情節。例如影片內容跟一個小男孩有關,可以問Who was the little boy on the bike? 那個坐在腳踏車上的小男孩是誰?這樣的問題可以引起孩子對於單字或劇情的興趣。

 E指的是evaluate針對孩子說對的地方稱讚,不對的,用婉轉的方式引導。例如:That’s right, the duck went swimming! 對耶~小鴨去游泳了。Are you sure the duck went swimming with her friends not her mum? 你確定小鴨是跟朋友去游泳,不是跟她的媽媽?

 第二個E指的是expand,根據孩子說的做延伸。例如:當孩子說The apple is red. Yes, the apple is red and it looks so yummy! 這個方法可以讓孩子知道,其實還可以表達更多。甚至可以延伸接著問Do you like apples?讓孩子可以說更多。

 R指的是repeat 重複,用鼓勵的方式讓孩子重複覆誦。例如: Do you remember what color the apple was?再次確認孩子知道這個單字與意思。

 

記得某次我和先生爭論一件事,最後有達到共識,在一旁的雙胞胎妹妹突然說,so everybody wins! (大家都是贏家) 我很訝異妹妹的接話,一問之下才發現這是從獅子王電影學來的。我在英國念書時因為想看影片學英文,學英國人的生活及英式發音,於是我每天追英國的肥皂劇,英國人在酒吧問對方要喝什麼時會問What do you fancy? 而不是課本教的What would you like to drink? 因為肥皂劇沒有字幕,得更專注在劇情對話,於是我慢慢學英國人講話的口音、腔調,一年後,我的美式口音變成英國腔。從這些例子都顯示看影片對語言學習是有幫助的。荷蘭有個研究顯示,孩子如果長期看英文影片,玩線上遊戲,英文能力比那些只在學校學習英文的孩子還要好。

到底看影片對語言學習有什麼好處?我想最主要是娛樂性高,而且因為有故事情節,影片中提供很多語言情境,像我和女兒都是在某個情境中把一句話學起來,我們沒有背單字,沒有刻意學文法,就自然記憶。另外,我們會選擇母語人士製作的影片,影片內容的語言就是自然、道地的用法。從影片中,我們更容易理解同樣一個字用在不同地方時,代表不同意思。例如在酒吧我想請朋友喝飲料,可以說Let me buy you a drink. What do you fancy? 這裡的fancy是問有沒有特別想喝或喜歡的飲料?但如果在劇中,看到一個男生深情地偷看一位女生,如果聽到的對話是Do you fancy her? 這裡的fancy是指愛慕或喜歡一個人。所以不用特別解釋文法、單字的意思,也不用翻譯,就知道單字可以用在不同的地方。

 

研究發現,只是看影片做單向吸收,孩子吸收的效果並不好,建議家長可以在看影片前先做準備,先大概了解內容,準備好可以問孩子的問題。有的家長可能會問,如果自己英文不好該怎麼辦?這時候可以看問問題的目的,如果是有特定的單字要練習,那可以用英文,如果目的是要跟孩子討論影片內容,但孩子的語言能力還沒有達到相對程度,用中文討論是沒問題的,習慣用兩種語言溝通,讓孩子能自然融入才是重要的事,別忘了,我們是在欣賞影片,不是用影片來考孩子。

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

 

Deocampo, J. A., & Hudson, J. A. (2005). When seeing is not believing: Two-year-olds’ use of video representations to find a hidden toy. Journal of Cognition and Development, 6(2), 229-258. http://dx.doi.org/10.1207/s15327647jcd0602_4

Flynn, Emma, and Andrew Whiten. “Imitation of hierarchical structure versus component details of complex actions by 3-and 5-year-olds.” Journal of Experimental Child Psychology 101.4 (2008): 228-240. https://doi.org/10.1016/j.jecp.2008.05.009

Kuppens, A. H. (2010). Incidental foreign language acquisition from media exposure. Learning, Media and Technology, 35(1), 65-85. https://doi.org/10.1080/17439880903561876

Strouse, G. A., O’Doherty, K., & Troseth, G. L. (2013). Effective coviewing: Preschoolers’

learning from video after a dialogic questioning intervention. Developmental Psychology,

49, 2368. http://dx.doi.org/10.1037/a0032463

Troseth, G. L., Casey, A. M., Lawver, K. A., Walker, J. M., & Cole, D. A. (2007). Naturalistic experience and the early use of symbolic artifacts. Journal of Cognition and Development, 8(3), 309-331. https://doi.org/10.1080/15248370701446772

Troseth, G. L., & Strouse, G. A. (2017). Designing and using digital books for learning: The informative case of young children and video. International Journal of child-computer Interaction, 12, 3-7. https://doi.org/10.1016/j.ijcci.2016.12.002

Tschirner, E. (2011). Video clips, input processing and language learning. In Media in foreign language teaching and learning (pp. 25-42). De Gruyter Mouton. https://doi.org/10.1515/9781614510208.25

Vanderplank, R. (2019). Video and informal language learning. The Handbook of Informal Language Learning, 181-201. https://doi.org/10.1002/9781119472384.ch12

Yu, H., & Siskind, J. M. (2013, August). Grounded language learning from video described with sentences. In Proceedings of the 51st Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics (Volume 1: Long Papers) (pp. 53-63).

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!