2017-11-17

玩具,並非越多越好

即將來臨的兒童節,許多爸爸媽媽是不是都在考慮買什麼玩具給小寶貝呢?寶貝們的確是在遊樂中認識世界、探索未知的,在這個過程中,玩具是一種不可或缺的輔助,也是他們快樂童年不可分割的一部分,可以說,借助玩具來實施早教、愉悅孩子,往往會事半功倍。現實生活中,許多家長在認識到這一點後,在給孩子買玩具方面往往不遺餘力,試圖借此培養一個聰明快樂的寶貝,但是,玩具是否真的越多越好呢?

 

答案是否定的。對於孩子來說,玩具過多也有負面影響。

 

首先,玩具過多影響孩子養成專心致志的習慣

對於尚未形成既定偏好、不隨意注意佔優勢的孩子而言,面對過多玩具,很容易摸摸這個動動那個,卻難專注於其中一個仔細探究,不宜培養孩子的專注力。而少一點的玩具,用英國哲學家和教育家洛克的話說,則很容易培養孩子專心致志做事的習慣。他認為,全神貫注於一件事上,是學習乃至以後做事的一種良好習慣,雖然玩耍不是學習,但具有潛移默化形成好習慣的功效。

在孩子比較小的時候,也許每天都有玩不完的玩具,爸爸媽媽會省事很多,可是隨著孩子慢慢長大,孩子會日漸出現孩子看書時坐不住或無法集中注意力等狀況;相反地,小時候沒有太多玩具的孩子,拿到一個玩具就可以玩好久,所以反而比較容易靜下來看書。

其次,玩具過多不利於培養孩子的節儉品質

當玩具唾手可得的時候,孩子由於得之容易,很難學會珍惜,甚至會養成破壞玩具的習慣,如果同時擁有太多的玩具,就會漫不經心,等於教他們變成一些浪費的人。

 

最後,玩具過多會限制孩子發展多方面能力的機會

孩子是離不開玩具的,但如果孩子擁有過多現成的玩具,主動發現和製作玩具的動力就小了許多。而自製玩具往往是更能讓他們獲得成長和愉悅的過程:一,自製玩具,需要一定的大、小動作技能,是孩子習得或發展動作技能的好機會;二,自製玩具需要孩子啟動創造思維、發揮想像力,是良好的“思維體操”;三,自製玩具讓孩子有機會享受自己的勞動成果,不僅有助於他們認識勞動的價值,還可以增強他們對自身能力的信心。四,如果玩具製作過程需要一定的合作,則是培養合作精神的極佳機會。

 

玩具並非越多越好,少量的玩具反而更有利於孩子成長。當然,對於那些已經擁有很多玩具的孩子而言,家長也不必急於把玩具處理掉,為了更科學地利用現存玩具,可以收起來,就留一、兩個在外面給孩子玩,等孩子把手頭的玩膩了,再拿其它的“輪換”,這樣做至少有兩個好處:一,由於手頭可玩的玩具比較少,孩子會想著辦法開發既有玩具的新玩法,這是一個很好的探索過程;二,由於好奇心強,孩子很容易“喜新厭舊”,當前一個玩具玩膩之後,收起來,過段時間再拿給他時,孩子又會感到同樣新奇了!

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!