2016-12-27

犯錯是幼兒學習語言的必要步驟!

無論是透過兒童英文歌曲、英文繪本,還是幼兒教材,孩子在接受大量的美語「輸入」之後便會開始「輸出」說話,家長通常都興奮不已,但同時他們也注意到有時孩子「說錯了」,不禁擔心孩子說的美語有錯,該怎麼辦?

語言的學習永遠不會沒有「說錯」

沒有人可以一開始說話就不會說錯,即使這是他/她的母語。就算是母語為美語的小朋友也是如此。在語言學習的過程中,錯誤是不可避免的,也是必要的。一位著名的美語教育家哈洛•帕爾默曾說:「犯錯是學習的必要步驟。」

舉例來說,「eat」(吃)這個不規則動詞的過去式「ate」對小朋友來說非常難學。有些本身母語就是使用美語的孩子,在某些階段都會說成「I eated an apple」(我吃了一個蘋果)。有趣的是,有些小朋友剛剛學會這個字之後會說「ate」,但後來又變成「eated」。為什麼會發生這種現象呢?

幼兒 美語影片

當小朋友記住「ate」這個單字時,就像一隻鸚鵡般一直重複這個字。在下一個階段,他們學到在動詞過去式後面加上「ed」,然後他們開始犯錯-將「eat」的過去式想成「eated」,而不是「ate」。小朋友會發生類似這樣錯誤,肇因於他們比以前學會了更多的知識。這種現象代表他們對過去式的理解更深入了。接下來,他們需要了解不規則動詞的概念,來學會正確的說法「ate」。在最後「ate」這個單字跟他們起初說的單字已經是不同的意涵了。「eated」這個單字似乎偏離正確的學習軌道,實際上卻是學會「ate」這個單字過程中不可或缺的步驟。

正確的美語輸入  避免錯誤的美語留下固定印象

由於您的孩子使用《迪士尼美語世界》來學習美語,如同學習母語一般,他們很自然地會犯類似的錯誤,其實這是好現象。有些家長過去可能有著不開心的經驗,他們學生時期犯錯時,老師嚴厲地指責他們,因此這些家長對孩子犯錯非常敏感。但按照人的天性,語言不是靠記憶或強迫學習得來的,而是在長大的過程中逐漸熟悉它,家長要能了解在幼兒學習語言的過程中,「犯錯是絕對必要的。」

爸媽應該做的就是「持續提供適當的學習環境,」而不要指責孩子,當小朋友犯錯時責罵他們會造成負面效果。多讓他們聽正確的美語或以正確的美語來回答就好。如果一個孩子忽略了動詞的變化,只說「He come here every day」(come 後面缺少s),以美語為母語的媽媽就會正確地說出動詞變化語:「Oh! Does he?」如果孩子像這樣以自然的方式學習美語,日後錯誤就會漸漸減少。孩子們會自然而然地發現自己的錯誤,然後做出調整,最後學會正確的句子。如果孩子意識到自己的錯誤,就會更加積極主動地學習。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!