2022-01-25

父母們寒暑假「生存指南」 長假閱讀計畫篇

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

在一年當中,父母親感到最焦慮的時期就屬寒暑假了。美國曾經針對孩子暑假後開學的「學習力」做過調查,發現如果孩子在假期時沒有持續學習,學習力在開學後反而會下降;另一項調查也發現,如果孩子在假期中不持續閱讀,原本五年級的孩子閱讀力有可能下降到二年級的程度!教養和學習是無所不在的,孩子不應該只為了考試才努力學習,也不應該覺得寒暑假是要放鬆不用再學習。學習是生活,生活亦是學習。我們該如何和孩子一起規劃假期呢?

記得雙胞胎小一的暑假作業讓我嚇了一跳,國語老師要孩子100本書,我問孩子規定什麼書?中文還是英文?她們一問三不知,我的教學專業告訴我,國語老師是希望孩子能在暑假做所謂的廣泛閱讀(Extensive Reading),於是,我們帶了一個箱子到圖書館借書。雙胞胎的閱讀習慣是從幼稚園時期養成的,當時老師規定每周從家裡帶一本書到班上與同學交換,因為同班的關係她們每周帶兩本回家,閱讀量是同學的兩倍。上小學後的雙胞胎根本成為「書蟲」,最大的心願是住在圖書館,定期借書的她們常常被登在學校的閱讀榮譽榜,她們從書中找到閱讀的樂趣。

假期可以進行的活動很多,第一個持續該做的就是「閱讀」。不管是哪種語言的書,孩子可以選自己喜歡的作廣泛閱讀。廣泛閱讀除了閱讀數量要多之外,還可以幫助孩子建立閱讀技巧,而閱讀更是所有學習的基礎。試想,我們有很多學科的學習,例如算數學,第一步就是要先了解數學題目,研究發現,若孩子數學不好,也有可能是他的閱讀能力不好;另外,當孩子想玩新的桌遊遊戲,第一步是先看說明書了解玩法和規則,這個過程孩子不會感覺在閱讀;對於小小孩而言,我們要訓練孩子做生活常規、語言發展,父母可能會透過繪本中的圖畫引起注意和興趣,看繪本圖畫這也是閱讀的一種。

DWE課本

廣泛閱讀有幾個原則,主要是孩子自發性的閱讀,讓孩子自己選一本喜歡的書而且看完,如果是小小孩,家長可以先從繪本著手一起親子共讀。另外,就是閱讀數量要多,孩子要能自己控制時間,享受閱讀的樂趣,所以內容就不能太難。雙胞胎從幼稚園開始就建立廣泛閱讀的習慣,當時老師請家長協助,把孩子的閱讀習慣記錄在一張表上,統計日期、書名、作者、出版社。另外,選一個空白處讓孩子用畫的或是家長用寫的,為這本書記錄感想或學習到的事情,以及想要學但書中沒提到的內容,這種方法能鼓勵孩子在閱讀後思考。

現在市面上有許多電子書平台可以利用,數位科技協助記錄我們的數位足跡,記錄孩子閱讀過的數量、種類以及花費的時間。如果平台能提供簡單的閱讀理解練習,可以讓孩子做做看,但要記得我們是要看孩子讀多少書,父母可以每兩周和孩子一起聊聊讀了幾本書,這本書好不好看?也可以看看孩子讀什麼書,如果發現孩子有閱讀偏食,只喜歡讀某一類的書,要尊重他們的選擇但適時引導。像雙胞胎很喜歡讀偵探、故事劇情強烈的書,我會鼓勵她們利用知識性的閱讀內容來編寫故事性的書,像是雙胞胎小學時曾利用下課時間,畫出一個火星人的故事,故事裡面火星人住的房子,他們會用科學角度解釋為什麼會長那樣,很有意思。

我很喜歡看書。看書可以讓我回歸自己、感受自己、做自己,且不被外界干擾。孩子透過閱讀探索世界,從圖片和字裡行間架構自己的世界,去想像與理解,對於喜歡的內容,我們會去找到共鳴,找到啟發;對於不喜歡的內容,我們會質疑,會對內容作反思,這些都是邏輯思考的訓練。最近家裡讀了什麼好書呢?和孩子一起規劃假期的閱讀計畫吧!

 

參考資料

  1. Cooper, H., Nye, B., Charlton, K., Lindsay, J., & Greathouse, S. (1996). The effects of summer vacation on achievement test scores: A narrative and meta-analytic review. Review of Educational Research, 66(3), 227-268.
  2. Edwards, P. A. (2004). Children’s literacy development: Making it happen through school, family, and community involvement. Allyn & Bacon.
  3. Hofferth, S. L., & Sandberg, J.F. (2001). How American children spend their time. Journal of Marriage and Family, 63(2), 295-308.
  4. Mraz, M., Padak, N., & Baycich, D. (2002). Literacy tips for children. Ohio Literacy Resource Center. Retrieved from http://literacy.kent.edu/Oasis/Pubs/child_lit_tips.pdf
  5. Mraz, M., & Rasinski, T. V. (2007). Summer reading loss. The Reading Teacher, 60(8), 784–789. https://doi.org/10.1598/RT.60.8.9
  6. National Reading Panel. (2000). Teaching children to read: An evidence-based assessment of the scientific research literature on reading and its implications for reading instruction.
  7. Washington, DC: National Institute of Child Health and Human Development.

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!