2019-01-30

為什麼常聽到有人說幼兒學英語應該愈早愈好呢?

幼兒從什麼時候開始學習英語,其實並沒有一個定論或絕對應該在幾歲開始,也沒有所謂的如果不讓自己的寶貝從小學習英語,就會輸在“起跑點”這樣的問題。真正的關鍵點是:幼兒英語學習除了一個大環境的影響之外,最重要的是孩子在0-6歲這個階段的“語言敏感期”決定了每個孩子都有這方面的潛能,如果方法得當,那麼孩子在這個階段的語言潛能就被充分調動出來,同時培養了學習的興趣,做到“事半功倍”,那麼何樂而不為呢!

所以,爸媽們可以換個想法,讓寶貝從小學英文,不是為了要多學一種『外語』而學,而是應該讓幼兒多一個管道來獲得超越語言本身的各種能力,包括獨立學習能力、獨立思考能力、良好的生活和學習習慣,以及開闊視野、認知世界的能力!

爸媽的陪伴,在孩子的成長過程中,原本就是很重要的一個部分,其實爸媽可以在每天陪伴孩子的小時光中,利用很簡單的技巧、帶著孩子接觸英文,例如:親子閱讀和同看英語卡通或短篇動畫等,就是不錯的方法。

親子閱讀;父母可在每天特定的時間:比如:晚上睡前或是午睡之後,給寶貝閱讀1-2本英語繪本。給嬰幼兒選擇英語啟蒙繪本時一定要挑選情節簡單,色彩鮮豔,比如:顏色,動物,衣服、食物等和孩子日常生活有關的繪本。這樣可以給孩子熟悉英語啟蒙詞彙的機會。

閱讀繪本的時候,父母不要因為擔心孩子的理解能力而一遍英文,一遍中文的給孩子講解。父母可以在講繪本之前,先用中文給孩子簡單介紹一下,然後讀的過程中用全英文的方式,必要的時候用手指指著想對應的畫面來讓孩子理解英文的說法。

同時,父母可以和孩子一起做一些遊戲來加深孩子對於繪本人物情節的理解。

看英語卡通或短篇動畫;父母可以給2歲以上的孩子收集一些他們喜歡的,短小的,經典英語原版動畫片,建立家庭英語視頻和動畫片庫。父母每天設定一個時間和孩子一起觀看(2歲以上,每天觀看的時間不超過30分鐘,否則對孩子的眼睛有傷害;對於2歲以下的孩子,不建議看動畫,小幼兒的視力容易受到傷害)。父母在看的時候,可以重複動畫片中簡單的單詞,讀給孩子聽,讓孩子模仿。(如果孩子還沒有能力發出這些音,或者不想說,父母不必強迫,因為這樣反而會給寶貝造成無形的心裡壓力和負擔)。

請記住,父母在和孩子進行英語互動時,不要因為擔心孩子的英語理解力,而把英文會話/單詞一一翻譯給孩子,父母應該儘量用實物對照單詞讓孩子理會英語。

比如,媽媽和孩子一起看了一集有關水果的視頻,那麼媽媽可以拿出香蕉,蘋果等視頻中出現的水果演示給孩子:apple, This is an apple。然後媽媽可以用很慢的語速重複:apple。孩子剛接觸英語時,可能會聽不懂,所以父母不要心急,但只要父母一遍又一遍地反復述說,並伴有相應的動作,孩子慢慢會把父母所說的話並和行動聯繫起來,同時在大腦中處理這些資訊。在不斷地積累過程中,把這些知識輸出,轉化成自己的話語而最終能夠毫不費力,自然地講出來了。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!