2016-04-28

為什麼「收拾」那麼重要?養成孩子收拾好習慣

圖片來源:shutterstock

為什麼「收拾」那麼重要?

常聽到桌上乾淨整齊的人「工作做得好」的說法;在教育現場中,也常聽到,懂得收拾東西的孩子比較「聰明」。而爸媽最希望孩子培養出的好習慣,也非「收拾」莫屬了。

然而,你是否想過,為何要幼兒學習收拾與整理呢?許多人認為是想讓家裡整齊乾淨。但我認為,收拾的理由有以下二點:

  • 透過收拾的動作,讓行動「歸零」

「玩的時間結束了,把玩具收起來!」「看完以後,要把雜誌跟書收好。」「看完想看的節目後,要把電視關掉。」像這樣,在做完A行動,要開始做B行動前,透過將A行動使用的東西收拾好,就能將A行動歸零。大多數不擅長收拾的人,就是無法將行動「歸零」的人。

譬如說,想看的節目結束後,還是繼續開著電視,並且又懶洋洋地看起雜誌??你身邊是不是也有類似的人?又或者,你自己或孩子就是這樣的類型呢?行動的歸零與時間管理能力相關,也就是能了解「A的時間結束了,接下來是B的時間」的能力;為了培養時間管理的能力;務必讓孩子養成收拾的習慣。

除了讓孩子養成收拾手邊東西的習慣之外,讓他習慣在每次吃完飯後幫忙收拾餐具也是很重要的兒童教育。

  • 只要這次收拾好,下次就能馬上使用

「東西用完之後,放回原來的地方。」只要遵守這個簡單的規則,下次需要時就能立刻找到。雖然理智上了解這一點,但實際上卻很難持續下去。英國某保險公司曾針對三千位成年男女進行調查,發現每人每天平均花十分鐘在找東西上。假設二十歲之後的人生還有六十年的話,那總共會有3680小時(等於153天)是花在找東西上,是不是非常浪費時間呢?

如果是與其他人共用的東西,「下次能馬上使用」這一點便更加重要。不管是班級中的共讀圖書、辦公室共用的資料和文具,或是家中的指甲刀、溫度計、遙控器等「家人一起使用的東西」,只要有人用完沒馬上放回原來的地方,其他人就得花費好一番功夫才能找到。因此,從小就要讓孩子養成收拾的好習慣。

圖片來源:GOOGLE

如何讓孩子養成「收拾」的習慣?

為了讓孩子養成收拾的習慣,首先要具體地教導孩子,「收拾」到底要做哪些事。收拾、整理的大原則,就是「把固定的東西,放回固定的位置」;為了做到這一點,一開始就要幫每一樣東西都設定好該回去的地方=「家」。但也不是馬上就要求孩子記下所有東西該放的地方,先從小範圍開始進行吧。

以玩具為例,可準備幾個塑膠箱,在每個箱子上貼上標籤,讓孩子一眼就能看出裡面放的是小汽車、扮家家酒玩具、還是絨毛娃娃。這樣,不僅能迅速俐落地開始收拾,而且玩具都分類放好了,下次想玩時也很方便。

收拾文具時,可先拿一張紙,畫出各種文具放的位置,再把這張紙貼在文具收納處附近,以後只要照著圖示來整理,就不會弄得亂七八糟了。如果覺得這樣很麻煩,先用相機把收拾好的畫面拍下來,把列印出的彩色照片貼在收納處,也是個好方法。

不管用哪一種方法,要決定收拾的地點及收拾的方法,對學齡前教育階段的孩子而言,是比較困難的,所以要由爸媽替他決定。如果孩子強烈表達「這個娃娃我要收在這裡」,那就隨他高興,但還是要讓孩子知道,以後娃娃就要固定放在這個地方囉。

趁孩子念小學時,就讓他養成「用完的東西,要放回原本的『家』」這個好習慣。因此,爸媽的任務便是讓孩子清楚明白「收拾的方法」,也就是「把什麼東西、用什麼方法、放回什麼地方」。而當孩子養成收拾的好習慣後,爸媽也別忘了,要立刻在集點卡上貼貼紙或蓋上印章喔!

更多精采內容:
孩子不再「三分鐘熱度」,培養自動自發、持續學習好習慣!:日本行動科學大師的分解教養法
出版社:大好書屋
作者:石田淳
延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!