2019-01-30

每天播放DVD,孩子突然開口說美語!

詩儀媽咪和寶貝女兒—岑霓於2017年參加【我愛迪士尼美語 寶貝影片大募集】活動,獲得「1歲以下評審獎第一名」,一起來看看詩儀媽咪的分享及心得。

 

1.    此次獲獎影片,您如何激發孩子的表現? 影片的創意及靈感是怎麼來的?

寶寶那時候七個月,最喜歡的就是兒童英文歌曲,還有透過玩偶一起幼兒教學,且”Hello”這首歌是岑霓的第一首歌,搭配”The Introduction Song”,剛好屬於打招呼類的歌曲,於是將這兩首歌編排在一起,透過Froggy & Bunny、Mickey & Minnie、Chip & Dale來呈現,可讓岑霓較為有反應。

2.    從什麼時候開始使用迪士尼美語世界?又是在何種時機之下?

我是從老大1y3m開始使用【迪士尼美語世界】,最先是因為朋友推薦這套教材,於是我開始上網查詢有關這套教材的資料,也透過官網了解產品,發現孩子可以在快樂中學習美語是非常好的,且全家人都可以一起學習成長,讓家裡變成美語天地,每天都過得很充實,於是就決定試試看買下了這套幼兒教材。

3.    為了讓孩子持續學習英語,您有下過什麼苦心嗎?

我每天一定會讓孩子接觸這套教材,無論是CD、DVD、點讀筆、刷卡機、課本、海報或是教具…等等,只要有其中一項都好。往往天一亮,背景音樂就開始啟動了美好的一天,孩子洗完澡後看一片主課程光碟,晚上睡覺前聽story and songs或朗誦版的sing along,其他時間就是玩點讀筆、刷卡或其他教具;即使在車上,sing along也不間斷,在外面,只要是看到跟教材裡面有關的人事物,我也抓緊機會用美語跟孩子對話,讓美語更貼近生活,最重要的是,我盡量陪小孩一起學習,也盡可能將我在【迪士尼美語世界】學會的單子、句子,運用在日常生活中,讓孩子能感覺更像母語般的學習美語。

再來,孩子也從來不缺席電話美語和CAP作業,怎麼可以錯過可以和美語叔叔、美語阿姨講電話的機會呢?CAP作業則是看見孩子進步的指標,所以我每個月都會透過各種方式來蒐集孩子可以繳交作業的影音,每每看到這些帽子和獎狀,不禁讓人有莫名的成就感,覺得孩子你才兩歲多怎麼這麼棒!

4.    您的孩子們最喜歡迪士尼美語世界教材的哪一部分?

ZIPPY和DVD裡面有大哥哥大姊姊的部分。

5.    孩子除了透過迪士尼美語世界學到英語之外,還有其他收獲嗎?

老大2y5m,目前對顏色、大小、數字都相當清楚,也可將迪士尼課程內容裡面有的生日、釣魚、動物、火車車廂列數…等,和現實生活相融,並活用它。

6.    對於年紀這麼小孩子您建議用什麼方式引導? 平常的學習方式建議?

老二目前九個月,沒有特別幫他安排進度,主要都是每天陪老大玩教材,老二就在旁邊吸收,有活動則會兩個孩子都一起參加,也會一起使用電話美語。

7.    孩子使用產品的過程中,是否有遇到讓您印象深刻的情況?

在孩子還不會說話的時候,我每天固定播放一片DVD讓他看,意外發現他聽到”Open Your Hands and Close Them” 和 ”Clap Your Hands”的歌曲時,會做出動作並跳起舞來,這讓我和爸比都覺得相當不可思議,孩子竟然聽得懂歌曲裡的意思。我還記得孩子開口說的第一個單字是”Bee”,且不管長的多奇怪的蜜蜂圖片他都可以講出”Bee”,當時真的覺得太可愛了!之後慢慢的一個字、兩個字,現在看到阿嬤在洗碗會講”Grandma is washing the dishes”,只能說孩子真的不知不覺都吸收進去了。

8.    您還記得第一次與孩子參加的是什麼俱樂部活動?活動結束後孩子在學習上,是否有什麼改變?

彩虹樂園。孩子之後在聽到當天有播放過的歌曲會更有反應。

9.    最讓您印象深刻的俱樂部活動是哪一場? 為什麼?

布偶劇場—海盜奇航,因為是第一次參加中型活動,看到現場3位美語叔叔、阿姨變身海盜奇航故事裡面的人物,和一些場景佈置、道具,生動的表演整個故事情節,帶動小朋友們歌唱和遊戲,寰宇家庭俱樂部的用心安排,讓人印象深刻。

10.    如果要對還沒接觸過迪士尼美語世界的家長說一段話,您最想說什麼?

美語是這輩子的必修課,從小學、國中、高中、大學,甚至唸碩士、博士,通通都會用到英文,與其上小學或國中才讓孩子補英文,倒不如將孩子對語言學習的黃金時期放在學齡前,不僅孩子可以學的快樂沒有壓力,也可以為美語奠下很好的基礎,將來不用死背單子、文法和句型。【迪士尼美語世界】的教材內容真的很棒,且生動活潑有趣,連我對英文感到害怕的人都可以學得很快樂,也覺得每天都過得很充實,看到孩子和自己一天天進步,真的感到相當值得。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!