2017-10-17

早期閱讀對小寶寶學習的好處

閱讀對寶寶的成長來說是十分重要的課題。當孩子的小手觸摸到書本的剎那,家長們的帶領,是寶寶踏進閱讀世界的第一步!

閱讀不嫌早,越早開始越好!

閱讀一點都不嫌早,早期閱讀並不代表識字,而是口頭語言對應的學習過程,再進一步對書面的文字有所回應,產生對書面語言的興趣。 在寶寶出生6個月大的時候,大腦的中樞神經功能漸漸發展,他們開始對外界有較多的反應,對周遭環境產生好奇心與濃厚的興趣,會有記憶、會思考、理解外在的世界,這個時候是媽媽唸書給孩子聽的最好時機。從兒歌、手指謠到自己喜歡繪本書,都可以利用。重複的唸誦和朗讀,讓寶寶訓練傾聽能力外,也成為他們語言發展的開始!

閱讀,從懷孕就可以開始?!

其實寶寶對各種說話的聲音是很敏感的,對於常聽的語言有特別的認識,可以分辨出母語來。寶寶早在媽媽肚裡6個月大時,聽覺系統已經發展良好,不但能聽見爸比和媽咪的聲音,還包括音樂。因此媽媽在懷孕期間就唸一些童謠給腹中的寶寶聽,出生後寶寶會更容易被安撫,因為聽見了在媽咪肚裡就熟悉的旋律和聲音,情緒自然就被穩定下來了。

寶寶閱讀的好處有哪些?

閱讀是一個人必須具備的基本能力,在資訊快速發展的現代社會裡,閱讀習慣的養成可以讓孩子取得更多新資訊,不至於和世界脫節。而閱讀的另一個好處在於,它可以提供語言的刺激,對於語言的學習是有加分的作用,寶寶在口語的表達上也會有較好的表現,在這樣的情形下,寶寶的詞彙量也就跟著增加和豐富起來,也為他們未來的學習打下了良好的基礎。

寶寶閱讀5歷程

階段1:從爸比和媽咪的話語和音調對閱讀有初步的熟悉。唸書給寶寶聽,讓他們有「聆聽」的習慣,也建立起和自己的情感關係。唸出的內容沒有限定,可以依照自己的喜好,選擇喜歡的刊物或書籍。

階段2:認識書,讀出聲音。這時寶寶會對手邊的書發出喃喃聲。其實寶寶讀寫能力的軌跡從牙牙學語一路延續到閱讀,說話就像是學習的開頭。

階段3:怎麼去看書。書的正面和反面的認識,以及書本結構的構成。打開書本,幼兒親自感受到圖書是一頁一頁組成,弄懂書的故事順序,建立起閱讀的種子。

階段4:開始有操作書的技巧出現,如觸摸書、翻書…等。寶寶藉由「玩」書,讓他們抓、咬、撕,激發出寶寶對書的好奇心,實地接觸到書本,透過感官的體驗來認識書。

階段5:可以理解書中文字和圖的關係。寶寶從不斷的將書拿顛倒、字從右邊看到左邊、反覆聽書的過程中,漸漸的開始理解書本其中的字、句、段落。他們拿到一本新書後,會慢慢明白一句話是怎麼回事,也能看懂旁邊圖畫的意境。

0~3歲大腦發展黃金期

學齡前的寶寶,正處於語言發展的關鍵期,在這段時間內,大腦需要一定的外界刺激,以建立和穩定腦的結構。有專家研究指出,0~3歲是大腦發展最快速的時期,所以一些圖像和聲音的連結,對寶寶來說有極大的魅力,在傾聽故事時,會獲得一種滿足的愉悅感,並且可以幫助大腦獲得更多的學習。

早期閱讀,讓寶寶從書中得到各種生命經驗,而這些豐富的經驗刺激了大腦的連結,使大腦連結的情形越來越綿密,思考力也因此跟著變好!

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!