2015-10-23

放手讓孩子自己玩,美語居然變成了孩子生活中不可缺

 

使用幼兒美語-迪士尼美語教材後,僅一、兩個月的時間,爸媽便發現甜甜在日常生活的對話中,已經會加入許多美語字彙,「才兩個月,迪士尼就已經開始影響孩子。」半年後,甜甜已經能說出完整的句子、唱出CD裡的歌曲」。「美語儼然成為她生活中的一部分,程度突飛猛進。一年後,她已經能夠讀完整本故事書!

從排斥到接受,引起興趣很重要!

剛開始的時候,為了讓女兒熟悉、了解教材,甜甜的爸媽總在她面前親自使用產品,如課本、CD、刷卡機等,「孩子剛開始是很排斥產品的,所以我跟媽媽會故意玩給她看、刷卡片給她看,有時間就播CD和DVD,讓孩子能夠慢慢融入產品的情境。」用這樣的方式「引誘」孩子,挑起甜甜對教材的好奇心。等到甜甜進入狀況後,便引起了她的興趣,願意主動親近教材,「爸爸,我幫你刷一張!」這般童言童語也就出現了!不久後,甜甜養成了每天都要接觸教材的習慣,在「玩」出興趣後,甜甜最常使用的產品是點讀筆和刷卡機,而且「每天飯後都要看DVD!」爸爸說,「在使用一段時間後,就聽見甜甜能說出DVD內容的重點了,真的很意外!」

在使用迪士尼美語教材後僅一、兩個月的時間,便發現甜甜在日常生活的對話中,已經會加入許多美語字彙,半年後,甜甜已經能說出完整的句子、唱出CD裡的歌曲,除此之外,媽媽表示,原本很內向害羞的甜甜,在使用產品、參加活動後,「就變得很大方、樂於親近人,喜歡跟大家一起玩。整體來說,甜甜的使用情況,比我們預期的還要好!」對於甜甜飛快的進步,爸爸表示,最喜歡的服務是電話美語,因為每次在電話中和美語叔叔阿姨接觸,都可以讓甜甜自然而然地發揮更多。

孩子的自信,就是家長的自信

「我們應該多給孩子機會,放手讓孩子去摸索,才能讓孩子發揮出潛力。光第一個顏色的教材,甜甜就足足看了一個月,而完成整套教材,大概花了一年的時間。不必刻意趕進度,慢慢來就好了。」甜甜爸爸強調,「陪孩子使用教材的過程,也讓大人產生了信心,而小朋友的自信,其實就是家長的自信!」不要輕忽、否定孩子的潛力和可能,也不要給孩子太多強迫、限制與填鴨式的教育;讓孩子從主動接觸與玩樂中得到鼓勵,如此才能讓他們產生興趣,進而主動學習。

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!