2015-04-23

提升寶寶智力 讓幼兒聽胎教音樂

圖片來源: GOOGLE

根據研究,胎教音樂可以建立嬰兒的大腦,刺激寶寶的大腦發育,讓他們比較聰明。及早讓孩子接觸音樂,可以越早開發他的語言、記憶發展,讓他更聰明。所以家長可以多讓寶寶接觸音樂。不論是播放歌曲,或是由妳哼唱,音樂可以讓孩子平靜,還可以開發節奏感及肢體律動,助益良多。

嬰兒接觸音樂的好處

1、幫助建立大腦
音樂有助於建立整個大腦。這是因為聽音樂立即影響2個半球,幫助鍛鍊負責語言和處理數字的大腦部分。

2、可以幫助記憶
音樂可以幫助記憶,這有助於閱讀。歌曲和押韻的詞常被用來促進所有年齡層的記憶健康,因此提升了記憶力。

3、提升肢體運動
音樂可以鼓勵孩子舞動,隨著音樂搖擺的寶寶,可以訓練肢體的協調、力量,以及如何控制自己的動作,肌肉更強壯。

圖片來源:GOOGLE

4、提升親子關係
和寶寶一起聽音樂可以提升妳們的親子關係,增加感情連結。當然,這是不管妳們兩個一起享受的任何活動都有效。

5、可以改變情緒
音樂可以改變情緒。如果妳的寶寶發脾氣、暴躁不安,哼唱一首愚蠢的歌可以讓他露出笑容,不再發脾氣。

6、幫助平靜寶寶
聽音樂本來就是可以舒緩情緒的方式,對寶寶而言也是一樣。打從在子宮裡開始,播放音樂就可以鎮定寶寶的情緒,也就是所謂的胎教。

圖片來源:GOOGLE

當然,雖然聽音樂具有上述眾多優點,不過這項幼兒活動,有幾個小細節是家長不能輕忽的喔!讓寶寶聽音樂的時候,一定要和寶寶在一起,家長可不要打開音樂後就去做別的事情,將寶寶遺忘在一旁,這樣容易使寶寶將音樂和「分離」連結在一起,往後聽到音樂反而可能產生焦慮感。

再來,也別讓寶寶長時間聽音樂,如果寶寶每天長時間沉浸在音樂中,姑且不論對聽力的影響,還將可能導致喪失學習語言的能力,甚至可能養成沉默孤僻的個性。這些都是做家長的必須留心的地方。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!