2015-12-29

掌握5要領,寶寶學話快又好!

圖片來源:GOOGLE

說話是我們與生俱來的一種能力,但是,當寶寶還小時,需要用正確的方法幫助他們開啟說話的能力,讓他們在引導的過程中體會到語言和說話的美妙。一起來看看爸媽訓練寶寶說話的技巧吧!

一:耐心與恆心

水滴石穿的故事相信大家都知道。這個故事告訴大家做什麼事情都要有耐心和恆心。如果三天打魚兩天曬網,就無法取得成功。家長在訓練孩子說話時一定要有耐心,如果孩子第一次不會說,家長要教孩子第二次,第三次;且在寶寶剛出生時就可以和他交談哦! 即使孩子不懂爸媽說什麼,但是如果爸媽養成和孩子交談的好習慣,將有利於孩子更加順利的掌握語言。

圖片來源:GOOGLE

二:訓練說話要有獎勵

家長在訓練孩子說話時,不要太嚴肅,不要太苛刻,而應該適當的給予孩子獎勵,當孩子說話有進步時,或當孩子表現良好時,家長要記得讓孩子嘗到甜頭,這樣才能激起孩子說話的興趣,讓孩子越說越好。

三:讓孩子能多交流

爸媽們不要把訓練孩子說話的責任全部抗在自己的肩上。其實多讓孩子們和朋友交流,多讓孩子們和外界交流,可以讓孩子接觸更多的語言。所以不妨放手讓孩子早點飛翔,這樣孩子的語言能力才可以快速提高。

四:提問與複習

幼兒學習記憶快,但是忘記的速度也是驚人的。所以家長不要以為教過的東西就可以放一邊了,爸媽們還要記得經常給孩子複習學習過的語句。在複習時,爸媽們可以選擇提問的方式進行,這樣也可以掌握孩子的學習情況。

圖片來源:GOOGLE

五:難度依孩子的年齡而定

孩子們都是有一個成長過程的,學習也是一個循序漸進的過程,如果家長剛開始就讓孩子學習困難的言語,那麼孩子們學不會,這樣就會打擊孩子的自信心,導致孩子不願意學習。所以爸媽請記得,給孩子的學習內容要適中。

語言的學習,最重要的是環境的刺激及不斷的練習。教孩子學說話,家長也應要掌握學齡前教育及零歲教育的關鍵期,及早開始刺激,充分抓住自然學習語言的機會,也才能開起孩子對語言的興趣喔!

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!