2016-11-10

把握六訣竅,感統才有效!(下)

很多人都認為,玩玩滑車或盪鞦韆、走走平衡木、丟丟球就可以有效增進感覺統合能力,其實不然!這其中充滿了許多的「眉眉角角」,延續上周文章,底下將繼續介紹其他3項訣竅,幫助學齡前教育更加有成效!



營造「明確且正向回饋的環境」

  1. 明確的回饋與適時的鼓勵,明確的回饋可以讓孩子了解自己表現得如何而自我進行調整。
  2. 正向的回饋可增加小朋友的成就感與自信心,因表現不好而責罵非但沒用,且會讓孩子感覺到威脅或畏懼。
  3. 綜合以上兩點,我們可以怎麼做呢?舉一個例子您就能意會:當遊戲要求小朋友將球投入桶子之中,當他們沒有達成遊戲目標時,我們可以對他們說:「如果剛剛能夠再往左邊一點丟會更棒唷!」。這樣的說法,就同時包含了明確且正向的回饋。


讓孩子有適當的「主導權」

  1. 有時小朋友天馬行空的想法反而是造就遊戲樂趣的主要來源,家長只要留意其適當性與安全性即可。
  2. 小朋友有權利參與決定幼兒活動要怎麼進行? 空間與夥伴。讓孩子選擇令他們感到安全感與熟悉感的人、事、物,並可排除會在活動中令他們感到威脅而退縮或抗拒的物品,如氣球或大型動物模型等。


具有「剛剛好的挑戰」的特性

  1. 活動過於簡單,會讓小朋友容易分心或草率完成;活動過於困難,會讓小朋友失去自信心或抗拒活動,失去幼兒學習的機會。
  2. 我們的目標在於增加孩子成功的經驗,即使孩子很有興趣,也不要在一開始就將遊戲設計的太難,過多失敗的經驗會讓孩子失去駕馭感與成就感,進而感到無趣而放棄;然而過多的成功經驗亦可能讓孩子感覺到厭倦,因此我們必須去謹慎衡量什麼樣的遊戲方式對孩子是「剛剛好的挑戰」。



文章轉載自:http://www.mababy.com.tw/newkm/article.aspx?sno=0002304&pno=2

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!