2019-01-30

感覺統合遊戲在家輕鬆玩

【本文摘自】育兒生活 8月號 NO.291

什麼是感覺統合?感覺統合能力失調將會對一個人產生多大的影響?感覺統合能力異常竟有城鄉差距?該如何藉由選玩具、玩遊戲給予孩子們足夠的刺激,協助他們感覺統合能力得到良好的發展呢?

什麼是感覺統合?

適健復健科診所副院長、兒童職能治療師張旭鎧表示,所謂感覺統合的「感覺」包括了我們最熟悉的五種感官:聽覺、視覺、嗅覺、味覺、觸覺,加上本體覺與前庭覺等,「感覺統合」則是指在日常生活環境中感官接收到的各種不同訊息及刺激後,神經系統將自己身體的感覺與環境給予的刺激感覺加以整合後,使身體能夠即時做出有效的動作與反應。

重點不在「感覺」,在於「統合」

「我們常常聽到大家在談感覺統合,其實,感覺統合的重點不在『感覺』,而在於『統合』。」張旭鎧兒童職能治療師說;實際上,人類大部分的感官在日常生活中或多或少都能夠接受到刺激,但最重要的是統合整理的能力,大腦必須對接收到的外在訊息能夠加以吸收,並產生意義,才算是完成整個感覺統合的發展過程。

因此,會提醒爸爸媽媽平日要多注意觀察孩子各階段的感覺與身體發展、言行舉止,正是因為一旦孩子的統合能力出問題,會嚴重影響到孩子的生活與學習,及早發現、及早給予專業的協助,才能儘快讓寶寶的感覺統合得到良好的發展。

什麼是感覺統合能力失調?

張旭鎧兒童職能治療師與我們分享一個假設的感覺與狀況,讓我們能想像一下感覺統合能力失調將會對一個人產生多大的影響。

假設一個人的感覺統合能力發生嚴重的失調,那麼當他坐在窗邊看雜誌時,窗外傳來的吵雜的車聲,家裡又有孩子的嬉鬧聲,此時,他的大腦有可能因為沒有能力在同時間整合不同感官所接受進來的訊息,因而大腦會認為雜誌會發出嬉鬧聲,或者孩子正發出車子的引擎聲。

《0~3歲寶寶14階段潛能開發書:優生學專家教你掌握月齡成長,308個訓練遊戲,全方位提升嬰幼兒四大能力!》一書則提到,寶寶如果感覺統合失調,可能會出現以下狀況,動作不協調、對刺激過於敏感或是對於刺激反應很慢,例如,受傷跌倒也不會覺得痛或有反應、容易分心、活動量過高、動個不停,或是活動量過少、動作緩慢等。

感覺統合能力異常的原因

究竟是什麼原因造成感覺統合能力的異常呢?張旭鎧兒童職能治療師表示,造成感覺統合能力異常的原因有非常多,通常不會直接判定為單一的因素所造成,先天的可能原因包括媽咪在孕期服用不當的藥物、抽菸、胎兒發生早產的情況等,後天主要的因素則來自於爸媽過度的保護,沒有讓孩子有足夠的機會探索環境、活動身體、發展感覺統合的能力。

為什麼早產兒較容易發生感覺統合能力異常的狀況?

張旭鎧兒童職能治療師表示,人體藉由體驗「移動」的感覺讓前庭覺得到刺激與發展,當寶寶還在媽咪肚子被羊水包覆時,媽咪在移動時,寶寶也等於在移動,並且感受羊水晃動所帶來的觸覺刺激發展,但是早產的寶寶一出生通常會被送到保溫箱受到特別的照顧,相較於足月出生的寶寶可能少了1~2個月這樣的刺激。

感覺統合問題有城鄉差距?!

感覺統合的異常與孩子是否「有足夠的活動空間」有相當大的關聯性,張旭鎧兒童職能治療師進一步指出,臨床研究發現,相較之下,未改制之前的台北市跟高雄市感覺統合有問題的孩子比例較高!

這就是因為相較之下,城市中較缺乏廣大的空間,此外,在城市長大的孩子可能必須面對家長給予較高的課業壓力期待,希望他們能靜下來好好坐著學才藝、念書等,孩子們因而沒有足夠的機會活動身體。

Let’s play!感覺統合遊戲

0~6個月

視覺、聽覺、身體遊戲

這個階段當中,寶寶對人類的臉最有反應,爸比媽咪可以在寶寶清醒的時候,在床上各躺在寶寶的一側,輪流喊著寶寶的名字跟寶寶玩,寶寶聽到有人在發出聲音會翻過去那一側去看看,聽到另一側又有聲音,又會翻過來再瞧一瞧,因此,這個遊戲除了可以訓練寶寶視覺與聽覺發展之外,還可以有機會讓寶寶練習連續翻身的動作,讓他的肌肉得到刺激與發展。

 

刺激觸覺遊戲

《0~3歲寶寶14階段潛能開發書:優生學專家教你掌握月齡成長,308個訓練遊戲,全方位提升嬰幼兒四大能力!》一書指出,在寶寶4~6個月時,爸比媽咪可以準備許多不同質地的布料,比如毛巾、綢緞、絨布等,分別在寶寶的額頭、臉、背、肚子、小手、小腳、屁股、手臂、腿上輕輕地撫摸,讓寶寶感覺一下不同的各部位、不同布料的異樣觸感。

 

6個月~1歲

前庭覺遊戲

刺激前庭覺發展的關鍵就是要讓寶寶能有足夠的機會體驗「移動」的感覺,爸比媽咪可以仰臥著,雙手朝上,把寶寶的身體慢慢地舉起來,就像飛機發動引擎一樣,讓寶寶張開雙手,讓寶寶體會一下搖晃的感覺,刺激前庭覺。

此外,也可以多利用可以發出不同聲響的有趣玩具,吸引寶寶爬行或前進,讓寶寶的肌肉有足夠的機會得到刺激發展。張旭鎧兒童職能治療師強調,爸比媽咪不要只對著寶寶下命令似地大喊:「來!來!來!」「快點爬!快點爬!」而要多利用著新奇、有聲響的玩具吸引寶寶前進,最主要的原因是因為當寶寶對這些玩具「感覺到好奇」或「感覺有趣」時,感覺才會真正的「統合」。

 

聽覺遊戲

爸爸媽媽可以引導寶寶進行敲打的遊戲,可以為寶寶準備一些不同材質,或是可以發出不同聲音的敲打型玩具,邊玩邊引導寶寶注意分辨敲打不同材質的物體時,發出的聲音有什麼不同,提高寶寶對聲音的辨識能力。

 

1~2歲

本體覺遊戲

張旭鎧兒童職能治療師表示,本體覺主要是能讓身體不必倚靠視覺就能感受到身體四肢擺放的位置,本體覺的發展也會影響到寶寶活動的動作。

當寶寶開始靠著自己的力量站起來獨立行走之後,爸爸媽媽可以準備一顆直徑超過寶寶雙肩的球,先讓寶寶抱好球,再吸引寶寶往爸爸媽媽的位置走過去,由於寶寶抱著球的時候看不到他自己的雙腳,可以透過這樣的練習,讓寶寶可以感覺他雙腳的位置,同時,多走路也讓寶寶的肌肉能夠得到刺激與發展。

訓練孩子肌肉力量的遊戲都可以刺激孩子本體覺的發展!

張旭鎧兒童職能治療師進一步說明,本體覺的神經受器位在各肌腱的位置,因此,只要爸媽多製造機會讓孩子爬高爬低,或是多讓孩子做一些必須使用到他肌肉力量的遊戲,基本上,都能達到很好的本體覺刺激唷!

 

2~3歲

本體覺遊戲

《0~3歲寶寶14階段潛能開發書:優生學專家教你掌握月齡成長,308個訓練遊戲,全方位提升嬰幼兒四大能力!》的作者建議,可以多利用球類玩具與孩子互動。

例如,爸媽先做示範,在客廳把球踢到某個屋角練習射門動作,等孩子也能掌握之後,可再搭起一個小球門,練習較高難度的射門動作,這樣的遊戲能讓孩子能夠有機會控制自己身體的力量與方向。

此外,也可以跟孩子先手牽手站在一起或抱在一起,再設定好一個口令,然後與孩子一起往前跳,就像袋鼠一樣,或著,爸比媽咪可以把手搭在孩子的肩膀上,由孩子帶領著,往前後左右不同的方向做跳躍的動作,讓孩子有機會發展肌肉力量。

 

3~4歲

前庭覺遊戲

3歲的孩子需要體驗更快的速度移動感,爸比媽咪可以讓孩子玩三輪車或滑步車,讓孩子的前庭覺發展得到刺激,當孩子騎著滑步車時,除了可以訓練雙腳力量外,孩子抬起雙腳滑動時,這時侯腰部、腹部及背部肌肉都會用力,因此可以幫助孩子身體挺直,使身體的穩定度獲得提升。

 

身體遊戲

跟孩子玩「小烏龜」的遊戲,請孩子先趴著,再利用小沙包、小枕頭,或是大玩偶等玩具,放在孩子的背上,假裝成是孩子的小龜殼後,再請孩子向前爬行並且必須不讓他們的小龜殼落地,這個遊戲可以訓練孩子自我控制的能力。

 

4~5歲

身體遊戲

4歲開始精細動作發展,毛毛老師疊疊樂創意工坊負責人毛毛老師(尤信勝)表示,讓幼兒園大班的孩子手上握個螺絲起子的玩具,鎖起玩具上的小螺絲,可以強化他們手指小肌肉與手腕肌肉,並有助於提升寫字時握筆的力量和穩定性;拿個小鐵槌敲打特定目標,可以提升小朋友的抓握能力,揮動鐵鎚時,手臂肌肉會更有力量,手眼協調能力也會提升,這都是操作帶來的好處。

聰明爸媽,如何為孩子挑選玩具?

玩具vs.教具

《越疊越成材:積木專家毛毛老師教孩子堆出思考力、玩出好態度》一書提到,以全球知名積木廠牌為例,它有玩具產品,也有教具產品,但消費者有時搞不太清楚兩者之間的差異。

若以積木這項玩具為例,最簡單的區分方式就是教具較著重的是認識作品內部的構造與功能,再舉另外一個例子,一台玩具車,如果在操作或組裝的過程當中,能夠讓孩子瞭解汽車運作的原理,也可以稱得上是教具。

「其實,玩具跟教具並沒有顯著的差異,關鍵在是否有玩樂外額外的主動收穫,例如:創造、思考、基礎知識………..建議爸媽在為孩子挑玩具的時候,不妨多從價格、品質、網路資訊等多層面來評估」毛毛老師說。

網路資源指得是若該品牌玩具在網路上資訊越多,討論越豐富,爸媽就可以獲得較充分的資訊,基本上,不建議選擇太小的品牌,理由是原料較沒有保障,尤其是很小的幼兒難免還是會把玩具放在嘴哩。

 

是孩子控制玩具,不是玩具控制孩子

孩子在出生後大約到4歲之前,幾乎是運用感官在探索和認識周遭環境,這是一種發自本能的學習和成長模式。毛毛老師進一步指出,4歲前的孩子在玩玩具的時候,不見得有所謂的目的性,大部分也可能不會完全照著玩具說明書上的操作方式運作,許多爸媽會因此認為孩子在「亂玩」而過於擔心。

其實,孩子在藉由觸摸與觀察的過程中,正在運用觸覺、視覺、聽覺來熟悉環境與和他正在玩的玩具互動,也等於是一種接受刺激與學習。

 

玩得越開心,獲得的刺激發展越多!

若能適量增加學齡前孩子的感知活動量,能提升孩子對環境的適應能力,而在接收各種身體感知訊息後,表現出適切的反應,有助於孩子情緒的穩定、認知、學習,以及人際關係的建立等。

年紀越小的孩子越需要爸媽的「陪玩」,爸爸媽媽無需太在意孩子究竟怎麼玩玩具,只需要盡量陪著孩子一起玩;張旭鎧兒童職能治療師也再三強調,爸比媽咪要陪著孩子「一起開心玩」才是最重要的,因為當孩子看到爸比媽咪一起開心地投入參與,就會主動自發地想要跟著模仿與嘗試,這樣對於孩子整體的發展刺激才能真正發揮最大的影響力。

 

編訪撰文/敖庭綸

諮詢/適健復健科診所副院長&兒童職能治療師 張旭鎧、毛毛老師疊疊樂創意工坊負責人 毛毛老師(尤信勝)
照片企劃/實習生林晴雯
參考資料/《越疊越成材:積木專家毛毛老師教孩子堆出思考力、玩出好態度》(如何)、《0~3歲寶寶14階段潛能開發書:優生學專家教你掌握月齡成長,308個訓練遊戲,全方位提升嬰幼兒四大能力!》(野人)

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!