2019-01-30

快來學!月齡寶寶專屬的親子遊戲

 

這幾天太陽公公少露臉,小寶寶跟天氣一樣沒有活力嗎?快來和孩子一起在家動一動喔!不足1歲的寶寶也可以玩親子運動嗎?答案當然是肯定的。

0~1歲是寶寶大肌肉發展快速變化的時期,可別以為0~1歲寶寶看似沒能力進行「遊戲」,事實上,1歲前的寶寶也需要透過遊戲來獲得成長所需的刺激,只要是能讓寶寶從中得到樂趣,而且對身心都無害的活動,其實都是很好的親子遊戲。唯獨要注意的是,由於小寶寶的頸部和脊椎尚未發展穩定,很有可能在「遊戲中」受到傷害,所以家長們絕對不能粗心大意,「安全」永遠排第一。

另外,1歲前的寶寶玩遊戲,重點應擺在培養親子關係,大人要做的應該是帶給孩子更多元的經驗,而不要給他太多的限制和壓力,只要孩子有在玩,自然會有所成長。至於1歲後,孩子的遊戲應該慢慢加入更多學習的元素,比方說認知、語言、操作物品的技巧…等,而這些學習都奠基於1歲前玩得夠不夠、有沒有建立好基礎的能力。相信很多爸拔媽麻已經等不及往下看了吧!

  •  0~3個月

  1. 伸展操
    三個月前的寶寶幾乎都躺在床上,也還不太會翻身,需要增加手、腳方面的活動。建議爸爸媽媽帶著他的手腳做體操。體操並不拘泥於固定的形式,可以一邊唱歌給孩子聽或播放音樂,一邊帶著寶寶的小手舉高、互拍,一上一下的交互作用;腳的部分可以在空中踩腳踏車,重複打開、合起來,幫助寶寶學習這些動作。
  2. 搖搖鈴
    爸爸媽媽可以用搖鈴、鈴鐺來跟寶寶進行遊戲,在寶寶的左右、上下搖晃,吸引他轉頭去看、去抓。
    這個活動可以訓練寶寶的集中性專注力,幫助寶寶了解「有個刺激出現了,我就要去注意它,跟它產生互動」,這對孩子來說是將來學習的基礎。
  3. 躲貓貓
    三個月以下的寶寶,爸爸媽媽還可以跟他玩躲貓貓的遊戲,這時候的寶寶大部分時間都只能躺在床上用眼睛觀察這個世界,所以要多提供他們一些視覺的刺激。
    爸爸媽媽可以用布遮住臉,然後數1~2~3~再把布拿開(搭配學貓咪叫或做鬼臉)的方式去跟孩子玩,因為大約從3個月起,寶寶開始會對人的臉部五官產生興趣,突然變出一個人臉來,他會覺得很好玩,就會笑、會和爸媽互動。
    也可以透過帶孩子認識五官的方式,如:指著鼻子說「這是鼻子」,增加孩子注視父母臉部的機會。
  • 4~6個月

圖片來源:GOOGLE

  1. 摸摸看
    四個月大以後,孩子開始出現的大動作表現就是「翻身」,並且會把身體撐起來,這個時期,建議爸爸媽媽用一些能發出聲音的玩具(如:小鋼琴),或DIY用寶特瓶裝沙子、彈珠或BB彈…等各種不同的東西放在孩子面前,瓶蓋一定要確定有蓋緊,讓孩子採趴姿,這時他就會因為好奇,把手伸出去觸碰這些東西,碰了會產生聲音,孩子就更有興趣去玩它了。
    這項遊戲對寶寶的意義,是吸引他學習如何把手向前伸出去,這對將來8、9個月大練習爬行是相當有幫助的,同時讓寶寶體會到:「我的小手是有作用的喔!」
  2. 抓握遊戲
    這時候也可以開始提供積木給寶寶玩,大小以他的手能抓、握住,但又無法吞食為主,目的是開始讓寶寶練習用手去抓、握物品,發現、並且熟悉手指頭的功能。
    讓寶寶抓東西其實並不難,因為早期他們都會有「抓握反射」,東西只要碰到手心,他就會反射性的抓起來了,而且東西在手心持續給予刺激,他就不容易放手,一直要到9、10個月大時,孩子才能把「放手」的動作做得比較好。
    特別需要提醒的是,因為爸爸媽媽都喜歡跟孩子玩「把球球拿起來,然後交給爸比媽咪」的遊戲,但對於這個階段的孩子來說,即使再怎麼叫他把球放開,往往都沒用,因為他還不會這個動作,父母可以輕輕把孩子的手撥開,然後鼓勵他:「好棒,球球交給媽媽了!」這時寶寶的學習是直接從動作模仿而來的。
  • 7~9個月

  1. 雙手協調
    七到九個月的孩子基本上已經能夠獨立坐起來,而且要開始發展爬行的動作了,這個時期的寶寶好奇心很旺盛,喜歡到處摸一摸、看一看,因此爸爸媽媽可以善用身邊的事物,帶寶寶認識世界的同時,也建立各項認知概念。建議爸爸媽媽可以準備大一點的積木,這時寶寶玩積木的方法已不再是單純的抓與放了,而是要鼓勵寶寶練習用兩隻手一起拿積木、放積木,一開始寶寶一定放不穩,需要爸比媽咪的幫忙,但此時的重點並非挑戰孩子放得好不好,而是要讓孩子感覺到「我的手手可以有這樣的動作耶!」,父母可以讓孩子坐在地上,有些積木擺在椅子上,有些則放在地上,讓孩子感受舉手的動作可以有高有低,讓孩子在動作中學習如何運用他的肢體。
  2. 穩如泰山
    這項遊戲是讓寶寶坐在床上,爸爸媽媽則在左後方或右後方以玩具吸引寶寶轉頭或轉身尋找玩具。透過左右交替誘使寶寶向左右側轉,在學習轉側中尋找平衡點。
  • 9~12個月

圖片來源:幫寶適

  1. 傳球與追球
    此時可以用20公分左右、較大的球跟孩子玩滾球、接球的遊戲。讓孩子坐著,爸爸媽媽先滾球給他,讓他也試著把球滾回來,球一定會滾歪,滾歪時別忘了鼓勵孩子自己爬過去抓球,不要主動去幫孩子撿回來,藉此增加寶寶爬行的機會,對大腦發展很有幫助。
    這個階段的滾球和四到六個月時不同,四到六個月大的寶寶還不會爬行,所以只能在小範圍裡滾球吸引他注意,而九到十二個月的寶寶已具備移動的能力了,爸爸媽媽就可以試著把球滾遠一點,讓寶寶去找。
    傳球的練習,當中包含了手眼協調、專注力、力量控制…等能力,球過來時寶寶可以接到球,是雙側協調的訓練,也牽涉到專注力;球能直直推出去則和兩側力量的平衡有關,對寶寶來說是很棒的遊戲。
  2. 形狀配對
    接近1歲的寶寶,爸爸媽媽可以開始加入一些認知元素遊戲中,最常被使用的玩具就是形狀配對板,不過,認知學習在1歲前僅是一種附帶的學習,現階段最主要還是讓寶寶練習肢體方面的手眼協調能力,爸爸媽媽一定要記得,孩子1歲前的認知學習,主要都是從日常生活經驗中潛移默化而得到的喔!
    形狀配對板的種類很多,有些是幾何圖形、有些是星星月亮太陽形狀,也有ABC、123的設計,建議先從簡單的形狀開始(圓形、四邊形、三角型),寶寶對準的角度錯了,轉一轉還是可以放得進去,不要一開始就拿數字或英文字的形狀板給寶寶玩,寶寶會有很大的挫折感。
    父母也不用刻意要求孩子記得配對板的形狀名稱及放進去的竅門,只要在玩的時候告訴他「這是圓形」,並且在孩子找不到正確位置時,帶著他的手把形狀板放進去就好了,切勿操之過急。

圖片來源:父母人

其實綜觀每一位幼兒發展專家們的建議,小寶寶的活動絕對都不僅僅是好玩而已,而是要讓他們在遊戲中認知、體會,做為1歲後的學習基礎,愈貪玩的寶寶會愈聰明喔!《寰宇家庭迪士尼美語世界》跟著玩課程,是一套根據0-1歲的幼兒發展階段,以「體驗式」學習為設計概念所特別研發的產品。


透過此套特別設計的玩具,培養小朋友的認知、觸覺與抓握能力,還能模仿影片中的遊戲和有趣事物來學習美語,從遊戲中來接觸簡單的美語文法與結構,為下一階段的學習做好準備。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!