2022-03-24

從小就說順溜美語 爸媽教養對學習影響很大

 

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

 

過去和我分享語言學習和教養經驗的都是媽媽,這次分享語言學習歷程的是一位從小就接觸英文,現在要去英國深造的小帥哥Alan,他的學習經驗跟我很不一樣,從他是個孩子的角度,可以了解家長對教育的態度帶給孩子的影響。Alan從3歲開始接觸英文,幼稚園時期就讀全美語學校,從小很外向,也不怕跟外國老師說英文,英文一直說得還不錯。

Alan說在他很小的時候爸媽就準備一套英文學習系統,或是會放英文的歌曲給他聽,小小孩本來就對聲音有莫大的吸引力,加上兒歌旋律簡單,就很容易烙印在腦海中;假日時父母也會帶他去錄影帶店租借外國影集,對Alan來講,學美語這件事情,看影片佔一個很重要的部分。雖然念的是全美語幼稚園,國小之後都是上公立學校,在學校必須要面對條列公式化的學習方式,但因為從小就接觸英文,語言就是很自然地吸收到腦袋裡,考試時會直覺回答哪個是對的、哪個是錯的,這就是語感的影響。我問Alan,父母親對語言教育很重視,還是自己的語言能力本來就很好?Alan告訴我,在家裡,教育的觀念主要來自媽媽,媽媽想要栽培他所以盡力營造一個英文環境,所以家長對教育的觀念、投資與栽培對Alan的學習影響很大。

台灣是中文強勢的環境,很多人在這個環境自己尋找或營造美語學習環境,希望能在不自覺的狀況下吸收語言。每個人不同的學習方式來自於每個人的特質,像是Alan在學習上屬於視覺和聽覺的孩子,他用音樂和影片營造雙語環境,也對他的語言學習帶來很大的影響,歌曲的魔力,讓Alan的媽媽也能透過不斷重複播放把英文歌唱好並印留在腦海中。英文發音的部分,Alan認為應該是他從小把英文當作母語在學的關係,所以發音算是很道地。從Alan個人的學習經驗讓我們知道,他從小接觸英文環境,用音樂和影像的方式認識英文這個語言,沒有制式的學習而是自然的習得。重要的是,在進入公立學校之後,他依舊持續接觸英文,保有看影片的習慣,從影片中學習用法,這些語言的累積讓住在台灣的他去美國念大學之前,英文已像是自己的母語,所以到了美國念書在語言上就顯得輕鬆。

雖然Alan從小接觸美語,但學校環境已經把美語學習架構化,會採用制式方式從單字文法開始教,所以大家會有個疑問,Alan如何應付學校考試呢?Alan說了一個很有趣的狀況,他說老師如果叫他解釋英文句型,還真的有可能會不知道如何回答。不過因為他平時喜歡聽音樂和看電影,這些內容就包括句子和句型,當看到考試題目會很自然的答題選出正確的答案,受到平常聽的音樂、看的電影進入潛意識的影響,對於語言就會有直覺反應(知道什麼是對的,什麼是錯的),而且因為曾經在某個電影對白中聽過,知道外國人就是會這樣用,能辨認出語言的結構或模式。可以知道讓孩子接觸語言,看影片是一個很好的方法;研究也發現嬰兒一出生對音樂是有反應的,所以用音樂除了刺激孩子的腦部發展之外,在語言學習上也是有一定的幫助。

我在一個比較傳統教育觀念的家庭中長大,父母親覺得應該要好好讀書,考到好的學校,要當老師、律師或是醫生,這樣才有出息,所以我從小就是被教育要一直念書,也補了不少習,現在聽起來就是當時時空背景下的社會期待,現在已經不是唯有讀書高的年代,在世代的改變下,唯一不變的是家長對教育的投資,Alan除了語言,爸爸媽媽也讓他嘗試不同的事物希望能找到感興趣的東西,所以他參加了魔術營、下圍棋或是打桌球,他說興趣廣泛可以幫助小朋友找到自我,多接觸不同的才藝絕對能成就個人的個性,所以他比較外向,思想也跳脫制式的框架。Alan認為語文學習越早越好,從小開始學英文確實有助於發音。

Alan的爸媽利用語言學習系統工具,和生活上的素材例如電影幫助孩子營造英文的環境,長大之後,在台灣這個中文強勢的環境中,Alan依舊盡量讓自己的生活被英文圍繞,使用的工具介面用英文,交友方面也持續和會說英文的朋友溝通,其實這種動力的持續,似乎來自從小就接觸、持續待在英文的環境相關,我相信Alan一定有因為自己的英文能力好,在求學時得到成就感。這次Alan的分享除了讓我真實看到一個從3歲就開始接觸英文的孩子,長大之後的英文能力的展現之外,對我本身是家長,也是教育者而言,確認了幾件事情:1.語言學習和學其它技能一樣,需要時間和持續的接觸練習;2. 從小不刻意學習,英語內化成為自己的一部分,長大之後面對用英文溝通、求學和工作,除了很自然之外,也比較輕鬆。3. 父母親正確的教養觀念,除了替孩子打開人生之路之外,培養孩子的邏輯、獨立思考的能力,可以讓孩子為自己做的選擇負責,能獨當一面,這個算是教養當中一個很重要的目標。

 

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!