2019-01-30

強化寶寶記憶力!贏在起跑點

文章轉載自:媽媽育兒百科 http://mombaby.tw/article2246.html

圖片來源:GOOGLE

新生嬰兒出生就具有形成記憶的能力,例如:透過嗅覺記住媽媽的氣味,透過手感記住自己的小玩具,透過聽覺記住曾經聽過的音樂等。如果父母懂得技巧,提早訓練打造記憶力超強寶寶,對於將來學習有很大幫助。這篇文章就來揭示零歲教育6大招,強化寶寶的記憶力。

1. 幼兒活動

明智的家長絕不會「命令」孩子記住這、記住那,而是讓孩子在玩中學、玩中記。例如:「你拍一,我拍一,早早睡覺早早起……」類似這樣的拍手歌,就不難想像利用遊戲可以讓孩子無意間記住多少東西了。可以訓練幼兒記憶力的遊戲很多,歌謠、講故事、猜謎語、唱兒歌等等皆可。

2. 激發興趣

家長可運用教具提供具體形象,或是利用生動鮮明的物體,引起寶寶興趣,能激發幼兒情感的事物,就愈容易被幼兒識記。幼兒在學習知識中,若能恰當的運用實物、標本、模型、圖畫等直觀教具進行教學,就能產生形象記憶,提高記憶能力。例如:學習數的組成、加減法,因為知識是比較抽象的,但利用教具演示、講解,幼兒就能理解知識,如果再加上幼兒動手操作,便可更快吸收。

或是學習歌曲時,運用圖片或實物等教具向幼兒解釋歌詞,就會幫助幼兒記住歌曲內容,並達到教學目的。其它各科知識也是如此,恰當地運用不同的教具,就會使幼兒輕鬆的記憶知識。

圖片來源:GOOGLE

3. 多種感官

例如:教寶寶認識紙,可讓幼兒用手把紙放水裡看紙吸水,或用手撕一撕紙。
例如:透過看、摸、聞、嘗,了解蘋果的顏色、形狀、味道,最後讓幼兒畫蘋果,加深了嘗試後對知識的記憶。
例如:認識鴨子,可在認識嘴、腳時,出示雞,讓幼兒比較雞嘴和鴨嘴的形狀,雞腳和鴨腳的樣子,根據不同,明確記住雞、鴨各自的特徵。

4. 巧用時機

不同時間學的東西,記的效果不一樣。研究表明,人在入睡前學的東西記得好。因為學後就入睡,不再有別的東西來干擾,使大腦有一個很好的自行鞏固記憶的過程。因此,故事、謎語、歌謠等,不妨在孩子臨睡前講給他聽。

圖片來源:GOOGLE

5. 附加意義

  • 形象法:看圖識字要算最典型的形象法了。例如:讓孩子記阿拉伯數字的字形,可以形象化想成:1像鉛筆細長條,2像小鴨水上漂,3像耳朵聽聲音,4像小旗隨風飄,5像魚鉤來釣魚,6像豆芽咧嘴笑,7像鐮刀割青草,8像麻花擰一遭,9像勺子能吃飯,0像雞蛋做蛋糕。
  • 推演法:例如,孩子是4月份的生日,媽媽是5月份的生日,爸爸是6月份的生日。孩子只要記住一個人生日的所在月份,加以推算就能全記住了。

6. 反覆訓練

訓練孩子的記憶力,不光是讓孩子善記,還要讓他善「憶」。幫助寶寶把記在腦子的東西系統地歸類,整理得井然有序。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!