2022-04-08

幼兒透過看影片學習要注意的事

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

過去因為疫情緊張居家時間變長,親子關係更為緊密,相信家長對於怎麼使用3C產品來教養,一定非常關心也很焦慮,我們來聊聊看影片,從影片內容學習和嬰兒的關係。

從3C產品被廣泛使用以及使用的年紀下降之後,家長都希望孩子們少看手機和平板。事實上,世界衛生組織WHO與美國兒科學會提出兩個重點:1.不建議孩子在2歲前看3C的螢幕,除非是用來視訊聯繫家人關係。2.不建議3-5歲的孩子每天的螢幕使用時間超過1個小時。雖然如此,英國皇家兒科和兒童健康學院根據最近的研究及議題,想找出「螢幕使用時間」和「兒童心理與發展負面影響」的關聯性,我們來看看有那些調查與研究結果。

在螢幕使用時間過長,產生負面影響的議題當中,似乎忽略了透過載具學習的教育意義,包含能獲取更多的學習資源與知識,就像我國二的雙胞胎女兒不需要我買參考書給她們練習,認為直接上網找出版社的資源下載就可以了。另外,透過載具,孩子能獨立主動尋找與吸收知識,更是現代孩子透過網路學習的趨勢。美國根據兩萬個家庭做調查,想找出「螢幕使用時間」和孩子身心發展,以及學習成果的關連性。當家庭的背景、經濟能力控制在一樣的情況之下,調查的結果是,螢幕使用時間和孩子的身心發展關聯性並沒有很顯著。

這個調查中有幾個有趣的數據:

  1. 70%的家庭並沒有依照建議,禁止家中有2歲以下的孩子使用3C產品。
  2. 有40%的家庭,當孩子在3個月時,就開始看DVD、看電視或影片。有90%的家庭,在孩子2歲以前,就開始看DVD,看電視或影片。
  3. 嬰兒看影片的平均年齡是9個月。
  4. 小於1歲的孩子,每天平均看影片的時間是1個小時。
  5. 小於2歲的,每天平均看影片的時間是5個小時。

在全球疫情之下,線上觀賞影片的點閱率大幅上升,最近「追什麼劇?」已變成日常的問候語,以前看電影要到戲院或租借錄影帶/DVD回家看,現在只要上網,就有付費或是免費的串流影音平台,這些改變我們看片的習慣。記得雙胞胎從可以走路開始,我就讓她們看電視中的水果哥哥姐姐們唱歌跳舞,也在網路上找可愛的小朋友唱跳影片;她們第一部英文卡通是英國的佩佩豬,因為我在英國念書,也希望孩子學英式英語。佩佩豬的內容對我來說很療癒,又可以滿足我的英式英語耳朵,所以我會陪她們一起看。當雙胞胎大一點時,就讓她們看動物園道64號 64 Zoo Lane,內容有很多動物知識以及不同口音的英文,非常有趣,然後是迪士尼卡通,經典的和最新的都看。

剛提到兩萬個美國家庭的調查中,有1/3的家長會陪孩子看影片,有一半的家長會至少陪看一半。關於影片內容部份,這兩萬個家庭有一半是讓嬰幼兒看教育相關的內容,隨著孩子年紀越來越大,內容會慢慢跟教育無關,然後接觸到大人看的影片。看影片學習有兩點是家長應該要注意的:第一,如果6個月的嬰兒看影片中的人物,學習肢體動作、手舞足蹈,這是沒問題的,但是,如果9個月的嬰兒看著影片中玩具想伸手去抓,就代表孩子可能把影片中玩具和實體的3D玩具混淆。最好的做法是,當孩子看著影片中的人物玩玩具,在真實環境中他也可以拿類似或相同的玩具玩。第二,若1歲以下的孩子每天看電視或影片超過2個小時,可能會造成語言發展遲緩,因為孩子是被動地在看影片,沒有主動和影片的內容做互動,最好的方式是陪孩子一起看影片,根據影片內容大人和孩子做互動,例如問孩子影片中人物在做什麼等問題之類的互動。

這次我們談到螢幕使用時間和兒童身心發展的關連性,雖然WHO和美國兒科協會建議要減少孩子接觸螢幕的時間,但實際調查兩萬個美國家庭,大概50%的孩子1歲前就接觸3C產品,雖然調查並沒有發現很直接的負面影響,但是家長要注意孩子不能完全仰賴用影片學習,孩子需要在真實生活中,實際接觸實體(例如玩具);另外,陪孩子看影片可以問問題、或是模仿影片中的遊戲或動作和孩子一起做,才不會導致語言發展遲緩的可能性。

參考資料

  1. AAP Guidelines link: https://www.apa.org/pi/families/resources/newsletter/2019/05/media-use-childhood
  2. WHO Guidelines link: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/311664/9789241550536-eng.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  3. 英國皇家兒科和兒童健康學院
    RCPCH (Royal College of Pediatrics and Child Health), The health impacts of screen time – a guide for clinicians and parents [PDF File]. https://www.rcpch.ac.uk/sites/default/files/2018-12/rcpch_screen_time_parent_fact_sheet_-_final.pdf

 

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!