2015-10-13

幼兒學英語技巧:遊戲多一點書本少一點 (下)

還記得上周帶大家認識幼兒美語學習的三大原則嗎?這個星期要繼續讓爸爸媽媽進一步了解另外四大要點喔!爸爸媽媽快點學起來,讓家中寶寶學英語就如同學母語般的簡單、自然而然。

1.    交流多一點,知識少一點。

英語其實就是一種語言,其本質就是用來交流。所以,一定要讓孩子有交際性的體驗,在自然的生活環境中,與孩子積極互動。譬如到了吃飯時間,家長可以問: What time is it? (現在幾點?),讓小朋友回答Twelve。(十二點了。)

2.    應用多一點,記憶少一點。

學習的關鍵還是在於,是否能夠「學以致用」!所以,幼兒學習英語,不要光是背單詞,不要光是看書、看圖、看動畫片,更要在日常生活中加以應用。當孩子覺得「哇,英語是這麼有用的東西」,他才會增加興趣,才會願意去聽、去說、去模仿。

家長也不要拘泥家裡才能進行幼兒教學,要把周圍的世界都當成「課堂」,可以在任何一件有意思的事情當中穿插英語。譬如,帶著小朋友採摘草莓,看看你摘了多少個,one,two,three……;或是在鄉下看見小雞、小狗和牛的時候,chicken,dog,cattle。當英語與實際生活聯繫的越多,孩子越能體會到學習的樂趣。

3.    表達多一點,翻譯少一點。

涉及到母語和第二語言,大家首先想到的可能是「翻譯」,不過並不建議用翻譯的方式去學習。孩子從小就形成中英互譯的概念,腦子裡面就是英語、中文、中文、英語互相對照,這是不利於思維發展的。

舉個例子,如果你要說「過來坐下」,你不必告訴孩子「過來坐下」的英文是什麼,直接說「come and sit down」,同時一邊做招手示意他過來的動作,再做拍拍沙發示意他坐下的動作。第一次,孩子肯定會問你,你說的是什麼意思啊?但是,每次你想讓他過來坐下時,你都這麼說,都做同樣的動作。幾次以後,他自然就知道「come and sit down」是什麼意思了。就像小時候教他說話一樣,教他說「爸爸媽媽」時,他不會問你什麼是爸爸媽媽。

4.    鼓勵多一點,糾錯少一點。

孩子學習英語時,發音經常不太準確,這與他說母語時的情況是一樣的,剛開始說不準。其實,孩子都是通過嘗試錯誤來學習的,需要很大的發揮空間,學習語言亦是如此。俗話說「童言無忌」,他們沒有顧慮,口無遮攔,想怎麼說就怎麼說。對於比較嚴重的錯誤,當然要及時糾正,不過對於很多無傷大雅的瑕疵,就不必挑剔和苛求,沒有必要嚴厲糾錯。如果孩子總覺得自己說錯了,或者總害怕自己犯錯,那麼就會產生畏難情緒,失去學習英語的興趣和信心。

培養幼兒說英語的自信比英語說得是否準確更重要,所以,多一些積極的鼓勵和肯定,充分的交流溝通,幫助孩子產生「成就感」,才會有前進的動力。做家長的永遠別忘了,興趣是最好的老師。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!