2018-01-01

小心!Youtube上的惡童頻道

看似可愛的卡通影片中,竟然充斥著血腥、暴力與犯罪。超過數十萬訂閱的惡意頻道,即日起馬上加入封鎖!

 

寫在開始之前

Youtube上有許多免費的學習資源。

對於終日忙碌的父母來說,偶爾讓孩子接觸兒童頻道,把握短暫片刻來處理家務,似乎也是許多人無奈之下的選擇。 不知道您平常幫孩子選擇的,是認識數字、顏色、動物、兒歌的學習類影片,或是由佩佩豬、蜘蛛人、冰雪奇緣等小朋友喜歡的角色,所演出的娛樂類影片呢?

現在起,請您務必小心,因為許多不知名的製作團隊,已經計劃性的利用這些題材,製作上傳戕害兒童身心的影片。他們的魔掌,甚至也伸進Google專為兒童所推出的Youtube Kids App中!

請注意,以下內容可能造成部分人士的不適。若您欲搜索本文提到的頻道名稱,請務必使用「無痕視窗」。如此可避免Youtube根據您的搜索紀錄,將此類的惡意頻道或關鍵字,加入到推薦的影片清單中,進而影響家中的寶貝身心健康。

Baby House TV

被停權再開台,不停散播惡意的頻道集團

影片一開始2位美妮長相的家長,開開心心的為寶貝打扮,看起來是扮家家酒的主題。

但在第5分鐘開始,畫風逐漸轉為黑暗,劇情也開始走向外遇、綁架與暴力的情節。而這時候,警覺心較低的父母,可能已經開始忙於家務了,這便給了這些惡劣內容可趁之機。而多數此頻道內的卡通,都強調孩子之間彼此的競爭,常會演出一些「為求勝利,不擇手段」的誇張作法,或把傷害別人與快樂做情感上的連結,來形塑孩子偏差的價值觀。

Baby House TV在Youtube就像是打不死的蟑螂,就算是被檢舉停權,網路上仍有大量的免洗帳號,在散佈他們的惡意影片,例如Kids Toon TV、Super Banana TV、SuperHeros TV等。

讓人擔憂的是,這些充滿負面情緒,以及散佈令孩子感到恐懼的影片,有許多在Youtube上架已經超過半年,動輒超過數百萬的瀏覽人次,對孩子心理健康的影響,恐怕難以估計。


KidsBabybus HD

以推廣遊戲為出發點,打造出來的惡搞影片

號稱要帶給孩子知識與快樂,並以遊戲化教育為主軸的KidsBabybus,雖然在Youtube上創造了超過5億次的觀看次數,但它的部分內容,卻不適合低幼的孩童觀賞。無論是在小朋友的鼻孔塞入異物、餵食嬰兒吃棒棒糖、或是在街道上跑酷,對於毫無判斷能力的幼兒來說,都屬於負面教材。 雖然KidsBabybus中仍有不少認識水果、顏色的影片,不過因為頻道整體缺乏分齡的規劃,長時間的觀看將存在許多隱憂。


ToastyPlays

充滿墜落、性暗示的無腦劇情,居然成為超級英雄的日常

當孩子最喜歡的蜘蛛人、Elsa搖身一變,成為孩子的壞榜樣,是多麼可怕的一件事情?這些超級偶像們,在ToastyPlays利用孩子接觸的到的日常用品,不時上演各式各樣的高處墜落,或充滿性暗示的戲碼。看到偶像整天打鬧與衝突,不難想像孩子在觀看以後,會造成多少父母在管教上的困難。


熱門關鍵字也被入侵

在Youtube上若以空格隔開,同時搜尋兩組關鍵字,例如「Elsa Superhero」,可以發現許多由素人所演出的影片以及黏土動畫。而這些影片除了缺乏教育意義外,不少還參雜賭博、鞭打、穿刺的畫面。

藉由熱門關鍵字的操作,腦筋動得快的Youtuber打著超級英雄的旗幟,吸引百萬、千萬幼兒的關注,賺取到了鉅額的廣告收益。但在這套商業邏輯的背後,卻出賣了我們下一代的內心世界。

迄今,Youtube仍聲稱他們會嚴格把關影片內容。但其方便的上傳機制,已讓有心人士視它散佈惡童影片的最佳平台。這對父母來說真是一個不好的消息。那麼,我們該如何保護孩子呢?

保護孩子,您可以做到的4件事

  1. 別讓熱門影片騙了您
    不要相信瀏覽次數,在接觸陌生的影片之前,先瀏覽按噓數,這是更重要的參考指標。
  2. 關注後半段的影片內容
    大多數的惡童影片在前半段都偽裝的很好,因此先觀看後半段的影片氛圍、劇情與配樂,可以避開大部分的惡童影片。
  3. 只訂閱您信賴的影片頻道
    請確認您認同該頻道所要傳遞給孩子的訊息。在家務繁忙時,儘量只選擇這些頻道的撥放清單,給孩子觀賞。
  4. 善用Youtube的檢舉功能,發現不當影片立即檢舉
延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!