2015-11-06

學習英語 6E 竅門

學習英語6E竅門

日本寰宇家庭俱樂部的副總裁Mark Segerlund先生,就自己與上百萬會員家庭,以及日本人學英文的經驗,提供大家5e2的學英文竅門,讓家長們在幫助孩子學習的路上更能的心應手。

Easy(容易)

英語是容易的,學習任何語言都可以很容易。我記得我在日本茨城縣的學校工作時,我常常會讓孩子和老師們回答我:提到英語時,會想到什麼?幾乎90%的人會說“困難”。我本來以為他們會說“英語是一種國際語言”,“英語是一種跟世界溝通的方法”或者“透過英語可以認識新朋友”,但我得到的回答卻是“英語真得很難”。學習任何語言都是需要花時間的,學習外語更是一個長期目標,它是不可能在短時間內達成的。尤其是在沒有足夠努力的情況下更是不可能的,當然學習過程也還不至於到艱困的地步。它是可以容易的,它更應該是好玩有趣的!

Enjoy(享受)

學習可以是有趣的,學習應該是好玩的!事實上,對孩子最有效的學習方法是好玩有趣。當你為孩子設計一個遊戲,孩子們喜歡,他們會非常享受地一玩再玩。當他們覺得不好玩時,學習也就停止了。所以,盡情享受吧!

Express and Experiment(嘗試)

將你所學的表達出來吧! 當學到一個新單字,必須馬上使用它。並嘗試以不同的方式來使用這個單字。主要關鍵是如果能在剛學到單字的幾分鐘內盡可能的使用它,並在當天或隔天再次使用是非常有效果的。只要你大量的使用新學的單字,那就有機會能夠牢牢記住它。

Every Day(每天)

凡事每天都做,就會變成習慣。養成每天學習使用DWE的習慣,這將保證你孩子的美語學習成功。

Exposure浸淫

將自己沉浸在美語環境中。30年前我在學日語的時候,我總是把電視一直開著,我讓自己盡可能地浸淫在充滿日語的環境中。當時我聽到大量的日語,雖然我不知道他們的意思,但只要是我一再的聽到的, 我就能記住。就好像我學會的第一個日本字就是「新??」(全新上市)。

Encourage(鼓勵)

不斷地鼓勵和讚美你的孩子。我完全無法想像美國小孩如果參加日文版的布偶劇場會如何,對這些可以用美語自然交談的日本小孩子,我真的覺得非常神奇!當你的孩子有著神奇的表現時,記得要稱讚和鼓勵他們,因為他們真的是太優秀了!你們的孩子很了不起!而你也是!

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!