2019-01-30

孩子的語言發展,秘訣大公開!

語言是十大智能之首,經由語言的表達訓練,孩子對於字彙、事件的邏輯、創造思考等腦部發展都能進行刺激開發!但爸媽怎麼做才能增進孩的語言發展快樂學習呢?趕緊來瞧瞧!


☆ 語言發展特徵:

1歲前的寶寶雖然只能發出咿咿呀呀的單音,但對週遭的聲音、音樂或爸爸媽媽的話語已經開始認知與學習。

☆ 給爸媽的建議:

爸媽可多與小寶寶說話或播放音樂,當他們聽到的字詞越多,刺激就越大,給孩子足量的語言刺激,將會有助於孩子大腦中掌管語言的區塊蓬勃發展。


☆ 語言發展特徵:

語言發展特徵:寶寶會從說出名詞單字開始發展為雙字語句,進而將單字組合成簡短的句子,同時也開始分辨熟悉的人物或物件,模仿能力變強。

☆ 給爸媽的建議:

音樂有助於孩子的語言學習和記憶力,此階段爸媽可多陪孩子接觸有趣的童謠或帶動唱活動,讓孩子透過模仿學習。


☆ 語言發展特徵:

寶寶已經學會約300個字彙,開始學習文法,可以說出簡單句子;同時,對週遭事物非常好奇,喜歡問“為什麼?”,為自我思想的萌芽期。

☆ 給爸媽的建議:

爸媽要盡量用整句句子與孩子溝通,避免只有單字式的對話;亦可透過唱兒歌、說故事等方式,增加孩子句型及會話的訓練。


☆ 語言發展特徵:

此時寶寶已經學會約900個字彙,能根據爸媽的話題,回覆正確的相關訊息,也越來越明白別的談話內容,並且會自己從中學習。

☆ 給爸媽的建議:

爸媽可搭配故事書或繪本,以說故事的方式與孩子互動,培養孩子說故事和腦部的創造力。


☆ 語言發展特徵:

4~6歲的幼兒語言表?能力已經與成人差不多,並開始發展社交能力,會與玩伴談話、制定遊戲規則等,是自我興趣的培養期。

☆ 給爸媽的建議:

爸媽可以開始訓練孩子的說話態度與基本社交禮儀,也可透過角色扮演或故事接龍的遊戲,培養孩子的邏輯能力和興趣。

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!