2019-01-30

孩子懂得把美語活學活用,真的讓我又驚又喜!

家吟媽咪和寶貝兒子—彥展Jasper於2017年參加【我愛迪士尼美語 寶貝影片大募集】活動,獲得「1-3歲評審獎第二名」。在影片中化身魔術師的Jasper有什麼美語魔法,一起來看看家吟媽咪的分享及心得。

1.    此次獲獎影片,您如何激發孩子的表現? 影片的創意及靈感是怎麼來的?

我是去年11月才購買【迪士尼美語世界】,影片則是去年12月中旬拍的,短短不到2個月的時間。影片裡模仿的mickey magician其實孩子只看了一周至兩周的時間,因為有天發現Jasper看到家裡桌上有帽子就自己戴了起來,自己念起教材裡mickey magician那段,然後自己變東西,當時我真的非常驚訝,所以看到影片募集活動的時候,就想說可以拍這段畫面,可以說是孩子自己的靈感。

2.    從什麼時候開始使用迪士尼美語世界?又是在何種時機之下?

我很早就知道這套幼兒教材了,因為懷孕時參加媽媽教室有接觸到,不過當下因為知道價錢所以卻步,沒有購買;一直到後來因為朋友有買了這套產品,她都會把孩子學習的影片po在臉書,看到她孩子用的很有效果,讓我愈來愈心動,所以我就開始上網搜尋有關【迪士尼美語世界】的資訊,也跟有購買產品的媽媽們聊過,覺得真的很不錯才購買,不過這中間猶豫了一年,就是因為價錢的關係,最後下定決心要買的原因,是因為覺得英文對孩子很重要,然後看到使用迪士尼美語產品的小朋友都懂得out put,可以很順、很自然地把英文講出來。
我本來只有買主課程,短短幾周看見孩子學習的成效,立刻把整套產品買下來了,本來要讓孩子上全美語幼稚園,現在把費用省下來,家裡有了這套產品,很放心讓孩子在家自學。

3.    為了讓孩子持續學習英語,您有下過什麼苦心嗎?

我在Jasper很小的時候就開始買英文繪本,甚至還有專家建議的英文童書,但我發現要讓他開口說英文,而且很自然地說,很難!孩子頂多會講很多單字,但就是無法講出完整的句子,【迪士尼美語世界】整套教材是由淺至深,讓孩子循序漸進、重複式的學習,我可以看到孩子有很明顯的進步,而且他也是用了這套產品之後才開始可以講出完整的英文句子。

4.    您的孩子們最喜歡迪士尼美語世界教材的哪一部分?

他真的每一樣都很喜歡,每一套教材都有吸引他的地方,例如: Play along的套杯子、Let’s play裡手作的部分,他都很愛。

5.    孩子除了透過迪士尼美語世界學到英語之外,還有其他收獲嗎?

數數、還有畫畫的部分,因為Let’s play有很多勞作,可以培養他美學的概念,這些都是無法透過英文繪本習得的,而且藉由【迪士尼美語世界】還可以認識很多國外的活動,因為是教材設計的背景都是美國的環境,外國的小朋友,所以對孩子來說也能從小開始認識另一個國家的文化。

6.    對於年紀這麼小孩子您建議用什麼方式引導? 平常的學習方式建議?

我自己是以「說故事」及「唱歌」的方式開啟孩子的美語學習,培養他從小就有一對「英文耳朵」;然後最近孩子比較懶得自己玩點讀筆和刷刷卡機,我就會代替他操作,他則在旁邊聽,也會跟著唸,雖然不是自己操作,但他真的有聽進去,有在吸收,從小Jasper就是比較「聽覺式」的學習方式。

7.    孩子使用產品的過程中,是否有遇到讓您印象深刻的情況?

印象最深刻的是Jasper會自己講出完整的句子,自己改編歌,自己套單字,然後唱出來,真的就是把美語活學活用,讓我很驚訝,例如他會說who is drinking water? Who is taking the key? 知道活用句子,然後很自然地講出來,這就是當初購買迪士尼美語,我想要的成效,我希望我的孩子不是一板一眼的學英文,而是像學母語一樣輕鬆自然。

8.    您還記得第一次與孩子參加的是什麼俱樂部活動?活動結束後孩子在學習上,是否有什麼改變?

我們是今年1月才開始參加會員俱樂部活動,那場活動名稱是「抱抱Elvis」,我發現雖然整場活動的英文是有點難度的,但孩子回到家後會說: The snowmen is melting,然後我問誰住南極? 他也會回我Penguin,代表他多多少少聽得懂,而且有在吸收,所以簡單的問題他答得出來,也因為和孩子一起參加活動,才知道原來會員俱樂部活動這麼精彩,這麼值得參與,孩子回來後也很期待下一場,到現在我每個月都有報名了兩場,就是因為他一直吵著要再去。

9.    最讓您印象深刻的俱樂部活動是哪一場? 為什麼?

到現在已經參加3場會員俱樂部活動,最喜歡上一場的Outdoor adventure,因為主題環扣著戶外探險,有玩水、釣魚、甚至真的營造出露營的感覺,整場活動節目安排的很動態、很緊湊,正好也是孩子很喜歡的綠色教材系列的課程,也因此在活動過程中他的互動和學習效果更好,看的出來很樂在其中。

10.    如果要對還沒接觸過迪士尼美語世界的家長說一段話,您最想說什麼?

不管哪個教材,家長陪讀才是最重要的!剛開始我也覺得這套教材天價的可怕,但花了點時間去研究後發現,迪士尼美語是很精心地安排內容,例如:刷卡機一張卡片不會只問一個問題,讓孩子的小腦袋去思考,跳脫傳統教材很死板的問問題,然後孩子填鴨式的學習。到現在,迪士尼美語是我唯一購買一整套完整的套書,因為真的值得投資,我也建議其他家長不妨在孩子還很小的時候就買,我覺得愈早買愈好,相信孩子如果從小baby的時候就開始使用產品,長大後美語能力一定很厲害,當然,「家長在旁伴讀還是最重要的。」

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!