2014-10-17

孩子學英文 用對方法就有效

文章摘自: http://www.books.com.tw/products/0010596348

許多人覺得,孩子學英文太難了吧。但是在2013年8月,由采實出版社出版的《不良育兒日記》中,作者就有提到幾個重要的觀念,可以讓爸爸媽媽來參考。

書中的章節英文好難?自學不可能有效果?用錯方法,當然沒成效!就有整理出幾個方法,是用「媽媽牌」來讓學英文有最大的成效。其實作者本身就像大部分的媽媽一樣,本身英文並不是特別好,但是她懂得一件事,就是「把家裡營造出一個自然學英文的環境」,用這樣聰明的作法,就可以讓孩子在自然又輕鬆的情況下,學好英文。

讓我們看看作者怎麼說:

一定要去補習班才能學好英文嗎?錯,只要在家中打造適合的英文環境,媽媽牌英語也很管用。盲目把孩子送去補習班,每天在課文的炮轟下,只會澆熄孩子的熱情,倒不如讓孩子每天聽英文CD、看英文書、DVD,從簡單的內容開始,再慢慢提高難度,藉由進階式的訓練,孩子自然不會害怕英文。因此,有5件事,請一定要做到:

  1. 家中英文書的數量,要和中文書一樣多
  2. 家裡一定要有二台可播放DVD及CD的播放器
    把英文DVD及CD教材放在機器旁,想到就可以播。讓孩子每天聽英文,時間久了,自然能提升記憶及背誦能力。
  3. 主動唸英文書給孩子聽
    這是重點,千萬別等孩子主動問時才行動。要趁孩子不注意時,利用身高上的優勢,主動拿起英文書靠近孩子,若無其事唸給孩子聽,用活潑的語氣引起孩子的注意力。只要持續不間斷的做,孩子的發音絕對會跟著CD中的聲音走。
  4. 從7歲開始,讓孩子每天至少專心看10分鐘英語DVD
    「死命聽」、「拚命讀」是絕對不可行的。先1天看10分鐘就好,之後再慢慢延長時間。基本上,以10~20分鐘的簡單故事為主,有沒有字幕倒是其次,讓孩子專心聽就對了。
  5. 勿操之過急,讓孩子保有學習的熱情
    最重要的是「學習的樂趣」,要讓孩子保有「想學習」的熱情。因此,只要他們感到厭煩時,就先停止吧!休息,才能走更長遠的路。

 

章節圖片摘自網路書店

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!