2019-01-30

嬰兒聽音樂 語言學習能力更強

圖片來源: GOOGLE

媽咪們知道嗎?胎中寶寶的聽覺能力其實約在三個月大的時候就已經形成,這也是為什麼許多孕婦會以聽「胎教」,刺激寶寶的腦神經發展,而美國華盛頓大學的學習及腦科學機構(I-LABS)的一項研究更顯示,給嬰兒多聽音樂,對於語言能力的發展很有幫助。

專家對九個月大嬰兒進行的研究,發現與玩「玩具」和玩「卡車」的嬰兒相比,玩「敲擊節奏」遊戲的嬰兒,腦部職司「辨認型態」的部位比較活躍,而「辨認型態」是學習語言的一種重要技巧。研究報告主要作者,華盛頓大學學習和腦部科學研究中心的克莉絲蒂娜‧趙 (Christina Zhao,音譯)說,這是首次對幼兒的研究顯示感受音樂的韻律型態,也有助於加強發覺和預測語言韻律型態的能力。

圖片來源: GOOGLE

研究結果發現,音樂組嬰兒腦部的聽覺皮質,以及控制注意力和察覺型態的大腦額前葉皮質反應比較強烈。研究中心共同主任派翠霞‧庫爾說,感受型態是一種重要的認知技巧,而早期加強這種能力可能對學習產生持久影響。

庫爾也指出,美國各地學校為了節省經費,正減少音樂鑑賞的相關資源,可是這項研究提醒我們,音樂的影響力超乎音樂本身。音樂經驗可能加強廣泛的認知技能,提高兒童對各種圖像式與其他型態事物的快速辨認、預測及做出反應的能力,而這種能力在當今的複雜世界非常重要。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!