2019-01-30

媽咪偶爾偷個懶也很好哦

這星期應該是很多幼兒園、小學陸續返校開學的時候了吧?!媽咪們是不是又開始忙碌、張羅著孩子們的開學用具、每天幫忙準備書包呢?其實,不妨偶爾“偷個懶”,不僅可以讓自己更加輕鬆,還能讓孩子學習獨立、學習思考哦!


會偷懶的媽媽,孩子更自立

勤勞的媽媽習慣包辦孩子的一切,不管孩子多大,在她們眼裡都是小孩,從頭髮到腳趾頭都要照顧得妥妥貼貼才放心。這樣的媽媽,時時刻刻都很忙很累。 而且,媽媽太勤勞,孩子會有很強烈的依賴性。在媽媽包辦下長大的孩子,習慣了衣來伸手飯來張口,生活自理能力極其差勁。

勤勞的媽媽要學會適當地放手,凡是孩子力所能及的事,就不要再插手幫忙了。

房間亂了,讓他按照自己的想法整理;孩子想幫忙做家務,媽媽不要擔心做不來,幫了倒忙再整理嘛;做完作業,媽媽不要著急替他檢查,先讓他自己檢查一遍;收拾書包,讓他自己準備第二天需要用到的書本、文具等。

一個成功“偷懶”的媽媽,並不是說對孩子全然不管,而是“身懶心不懶”,冷眼旁觀,該出手時再出手。

媽媽會“偷懶”,孩子的生活自理能力會慢慢地提高,對媽媽的依賴也漸漸較少,媽媽們也會越來越輕鬆。


會偷懶的媽媽,孩子更愛思考

孩子在學習中遇到問題向媽媽求助時,很多媽媽都會一股腦把答案全部說出來。長久下來,孩子一旦遇見困難,就會認為“有媽媽在呢,什麼也不用擔心”,就不會想著依靠自己的力量去解決問題,而是等著父母出主意,想辦法。在這個時候,“懶媽媽”的做法會更勝一籌。

面對孩子的求助,懶媽媽會學著“示弱”,不會直接告訴孩子答案,而是鼓勵孩子自己開動腦筋想問題,或者和孩子一起查閱書籍或借助網絡解決問題。

在懶媽媽的引導下,孩子學會了獨立思考,學會了依靠自己的智慧和力量解決問題,他們就會更加有成就感,更加自信。

其實媽咪們不放心寶貝是很正常的,不過、偶爾偷個懶、讓自己喘口氣,事情也不會更糟,反而可以在旁邊看著自己的寶貝學習獨立思考、解決問題,何樂而不為呢?

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!