2021-12-30

如何選擇親子共讀的書籍

我是Sandra 老師,也是一對雙胞胎女兒的母親,因為工作關係我有兩個腦袋,一個是教育腦,一個是商業管理腦。我想透過角色扮演的方式,邀請爸爸媽媽一起來碎念教養的經驗,也想以教育者的角度,提供家長專業又實用的語言學習知識。

 

根據研究,媽媽比較喜歡用紙本書與孩子共讀,書籍內容的選擇分故事性(fiction) 與知識性 (non-fiction);用數位載具時,因為有觸控的功能,所以大部分的父母會使用帶著孩子學發音、字母的書寫,各有好處。親子共讀故事性的書籍時,可以訓練孩子的思考邏輯,聽聽他們的看法,孩子需要一定的語言程度。孩子因為想聽故事,比較不會打斷故事的進行;如果選擇知識性內容的書籍,因為孩子會問問題、討論內容,通常親子互動的頻率會比較高,孩子的參與度也比較高。

依據孩子發展選書

我在《如何在家做親子共讀》中提到三寶媽Joanne,她幫助孩子語言發展以及親子互動的方式讓人印象深刻。我問她如何幫孩子挑書籍?以及挑選書籍的方式?她告訴我,小小孩的肌肉還在發展,力量控制還不是很順利,可能會翻破書、撕破書或是咬啃書,父母需要有點耐心,若大聲斥責,會讓小小心靈感到害怕,要用鼓勵的方式減少幼兒破壞。所以當小手肌肉還在訓練的階段,她是從硬頁書、布書,甚至塑膠材質洗澡可以玩的書開始,這類書籍在幼兒感覺統合能力上會扮演重要角色,利用感官刺激的方式,選擇有聲音或不同觸覺的小書做為孩子的「第一本書」,之後選擇頁數少,但句子重複性高的書籍,利用重複的句型幫助孩子加深記憶。當孩子二歲以後,可以選擇搭配有聲書的繪本,利用有聲CD分擔念故事的工作!漸漸地,孩子可以試著自己主動閱讀,不會一直依賴媽媽。

營造親子共讀環境

Joanne家的孩子分別是四歲、六歲和八歲,幼稚園小小班、小一和小三的孩子,我很好奇當三個孩子年紀不同、興趣不同,應該要怎麼挑選書籍?Joanne說一開始她也是茫茫然,不知道如何選擇,後來回想自己小時候聽了哪些故事?像是經典的故事:小紅帽,三隻小豬…因為這是小時候的回憶以及再熟悉不過的內容,也是一種挑選書籍的方式。對孩子來說,繪本其實是最好玩的玩具,媽媽講故事的時間就是最好玩的遊戲時間!在陪伴幼兒的過程中孩子也會給予正向的回饋。所以她建議書籍的挑選,不一定要按照孩子的年齡或能力,因為同一本書,每一次的閱讀,都會有不同的收穫;不同的年齡,也會有不同的領悟。但對她來說,營造一個閱讀環境,讓孩子感受書是隨手可得才是她最終目的。

善用共享資源閱讀趣

現在網路資訊發達,上網輸入關鍵字,很多推薦的經典書單就列出來了,倒也不用急著一次買齊。Joanne還有分享一個很棒的方式,就是帶孩子去圖書館,善用圖書館資源,在圖書館裡面也可以依照作者的分類,一起探索作家及插畫家的寫作與繪畫風格。Joanne說幾天前念一年級的二寶放學時說:「媽媽,你知道『安東尼布朗』嗎?」 當下Joanne並沒有想到是誰?然後二寶說作者就是畫大猩猩的那位!她才聯想起來。於是在放學回家的路上,母女倆開始細數還讀過哪些作品,例如:我爸爸、我媽媽、大英雄威利之類的這些故事書,這些是二寶在幼兒園時期和她一起讀過的,上了小學的二寶突然提到這件事,也是因為在學校圖書館裡再一次看到「安東尼布朗」的書!然後二寶再一次把書借回家閱讀!Joanne說這種從小培養,每天一點點的親子共讀時間裡,孩子其實是浸潤在閱讀中,慢慢地孩子會發展出一套自己喜歡看的書籍,有時候大人要放下自己的目標與想法,試著觀察孩子的喜好就會發現該如何選書。

媽媽共讀和爸爸共讀的差別

大多數家庭的嬰幼兒教養與主要照顧者是媽媽,所以孩子和媽媽緊密的程度通常比爸爸來的高,就親子共讀這件事來說,爸爸參與的共讀,「共」的重要性比「讀」要來的高,藉由一起閱讀的過程,爸爸和孩子建立共同的話題,一起開心聊天! Joanne分享她先生在唸故事的時候,她在旁邊常常聽得受不了,感覺不是照著繪本進行的內容,而是天馬行空地隨便亂講,但就算是胡亂編的故事,孩子也知道爸爸是亂亂講,但還是很享受這段一起聽故事的親子時光。根據哈佛學者調查發現,大部分的媽媽是根據繪本故事的事實去陳述,爸爸比較天馬行空,看到圖片會突然轉換話題,發散式的思考方式在講故事,也因為這個關係,根據研究還發現爸爸陪伴時間較多的孩子,智商比較高、也比較聰明喔!

 

這篇文章出自Sandra 老師語言學習教養碎碎唸頻道,由雙語寶寶網站團隊製作。歡迎您訂閱我們為幼兒雙語學習特製的podcast頻道,吸收更多雙語教學知識,讓我們一起學習,陪孩子快樂成長。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!