2019-01-30

如何幫家裡的小寶貝收心呢?

暑假期間雖然有兩個月,但時間也一分一秒的過去,就快到了開學的階段,家裡有上幼稚園、托兒所的小小寶貝,是不是還不太適應這樣的循環呢?建議爸比媽咪們可以開始使用一些方法幫助寶寶收心喲!今天帶大家一起來看看有哪些方法。

1. 激烈運動安排時間調整

長途旅遊和參與刺激的活動,儘量不要安排在假期的最後一天,嚴加控制玩遊戲、看電視的時間,讓心情慢慢平靜下來。

2. 按時作息調整

家長儘量要在假期後半段和寶寶一起保持正常的作息。家長要引導孩子開始適應上學的生物鐘,盡可能的按時起床、睡覺和用餐,並配合一定的戶外活動。

3. 引導轉換角色

身教重于言教,家長應注重寓教於樂的引導。作為家長也應引導孩子轉入新的角色,家長要讓寶寶知道上課並不枯燥,引導他們體驗進取的樂趣,體會學習的成功感。

4. 避免寶貝沉浸在假期

說一些欣賞和鼓勵的話語,從正面的角度給孩子以信心。或是給寶貝補充一些必要而且可愛的文具,讓孩子感到上學的幸福感,期待著開學。

5. 安排溫故知新

很多寶寶可能在幼稚園學習的時候很乖很聽話,但是假期一瘋玩,所學到的知識都拋之腦後。不妨安排一定時間,回顧上周的知識要點,這樣在回園後才能順利適應。

6. 調整孩子積極的心態

比如多跟孩子講講幼稚園的事情,幫助孩子想想在幼稚園的高興事和趣事:被老師表揚幾次、得到多少小紅花、有什麼好玩的玩具等,還可跟孩子一起做跟幼稚園相似的親子遊戲活動。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!