2015-11-27

天阿,孩子愛搞破壞該怎麼辦?

媽媽在廚房忙了一陣子。
「咦?不對!怎麼這麼安靜?」心中暗叫不妙,趕緊跑到客廳一看,銘銘小小身軀,正貼在客廳茶几旁邊,一隻小胖手拿著一捲錄音帶,另一隻小胖手正用著兩根小指頭,捏著美語錄音帶的帶子往外抽…。「銘銘!你在幹什麼?」媽媽不由得邊吼邊衝過去:「哎呀!拜託!媽媽花了好幾萬買來的迪士尼英文錄音帶耶!這下完蛋了!」一把搶下錄音帶,只見那捲錄音帶已經肚破腸流滿桌子。
「喔!真是會被你氣死!你怎麼一天到晚搞破壞啊?!」

東西到你手上就完蛋了,那是媽媽花錢買的耶!媽媽賺錢很辛苦的你知不知道?!
撥撥弄弄,卻怎麼也無法整形回去,媽媽口中忍不住繼續叨叨念念:「昨天才弄壞爸爸買的汽車,今天又弄壞這麼貴的錄音帶,壞壞不乖?!」銘銘怯怯的站在一旁不敢說話。

報告大人,我不是故意的

親愛的爸爸媽媽,孩子不會「故意」要弄壞東西的,
通常被冠上「破壞王」的孩子,總有幾個可能:
第一
他是個好奇心非常強的孩子,他總奇怪為什麼電視裡會有人在那裡講話,所以要去敲敲看;他想知道汽車的肚子裡面有什麼,總得「打開來」才看得到;他很奇怪為什麼扁扁的一捲錄音帶,會米奇在唱歌、講話,是什麼在作怪;人家告訴他手錶會防水,他就把手錶拿去丟到水槽裡,看看是不是真的……。通常孩子的好奇心表現在一個接一個的問「為什麼」時,爸爸媽媽總喜孜孜的回答他的「一千零一個為什麼」;但是當孩子的好奇心表現在「自己動手去發現為什麼」時,爸爸媽媽就抓狂。
您能欣賞孩子旺盛的好奇心嗎?
第二
旺盛好奇心的驅使下,偏偏有著協調能力與力道的拿捏都還無法掌握得很好的事實。雖然不是故意搞破壞,卻往往造成物品被破壞的相同結果,比如明明只是想看看汽車的肚子裡有什麼,使勁的一扳,或拿個東西來敲開它,「它自己就壞掉了」。爸爸媽媽看到的是「花錢買的東西被破壞了」,只顧著發脾氣,卻沒注意到孩子正因「我的汽車壞掉了!」而懊惱呢,也聽不到孩子「我不是故意的!」的辯解。
第三
有些時候,爸爸媽媽對孩子是在「研究」東西,還是「破壞」東西,自有他們的衡量標準。有些東西,或者價格低廉,或者很「值得研究」,爸爸媽媽甚至會故意買來給孩子,鼓勵孩子去敲敲拆拆、研究它,目的在培養孩子探究、追根究柢、求知的心。
而一旦孩子真的興致盎然的將之開腸剖肚,還頗沾沾自喜,心中做起孩子將來必是偉大科學家的美夢。可是有些東西,價值不菲,或者爸爸媽媽覺得不該是探究的對象,
但是孩子並不懂得判斷物品的價值或者值不值得研究,天生的、被挑起的好奇之心,
卻一視同仁的拿來研究一番,於是對孩子來說,同樣的事件與結果,卻帶來南轅北轍的對待,他一定很摸不著頭腦。是研究還是破壞,只有大人分得清楚,孩子是分不清楚的。
第四
若就孩子的發展來說,學前階段是孩子各方面快速發展的時期。孩子要發展得好,必須有不斷練習的機會,因此這階段的孩子本能的要不斷的碰觸、嘗試,抓住機會運用他的大肌肉、小肌肉,增加他的協調的能力,所以,他有興趣的東西,往往難逃他摔、敲、拉、扭、扳、鑽……的蹂躪,「破壞王」的美名就不逕而走。意思是說,
孩子的這些「破壞動作」,其實也有它發展上的緣由。爸媽先自己釐清這麼說,是希望爸爸媽媽一方面對孩子的「破壞」,能夠給予諒解,並且適當的回應,而不要為小小的他貼上「破壞王」、「討債鬼」的標籤,帶來親子關係的緊張;另一方面則發展出對孩子真正有效的輔導方法來。首先,爸爸媽媽要先做一番釐清:孩子的學習與成長很重要,因此,哪樣東西萬一遭到「破壞」,還能接受;哪樣東西孩子是萬萬不可以破壞的。接著,就和危險物品唯有收在孩子接觸不到的地方才是上策的道理一樣,
因為孩子認知發展的限制,以及生活經驗的不足,不能或不該給孩子「破壞」的東西,爸爸媽媽請先自行收好,否則在孩子旺盛的好奇心之下,爸爸媽媽的驚叫聲恐怕要常常出現,一旦破壞造成,再來責罵孩子,除了無濟於事之外,孩子其實也滿無辜的。其次,爸爸媽媽更是有必要藉由自身的示範,以及對孩子的明確教導,讓孩子慢慢懂得有些東西他可以拆解,有些都西他不可以隨便亂動,就和學習哪些事他可以做,哪些事他不可以做的道理是一樣的。
舉例來說,假如孩子對手錶是不是真的能夠防水,好奇得不得了,爸爸媽媽可能認為,滿足孩子好奇、求知、探究的心,比那一隻手錶的價值還重要,於是甘冒手錶成為廢物的危險,讓手錶留在孩子手上,甚至還建議他「自己去實驗看看。」不過,假如爸爸媽媽覺得即使是支便宜的手錶,也不可以「破壞」,除了要再三告誡孩子,手錶是用來看時間的,要好好的愛惜,不可以弄壞之外,自己平常面對手錶所流露的,也是一幅很珍惜的態度,孩子才能知道原來手錶是不能隨便拿來玩看看的。當然,除此之外,爸爸媽媽還要想辦法幫助孩子滿足他的好奇心,和孩子一起從書本、影帶中去找出來「手錶要怎麼才能防水」的答案。

孩子只是在學習而已

我們大人很容易從大人的角度來評斷很多事情,像東西被孩子弄壞了,就說孩子搞破壞;孩子有他自己的想法,就說孩子不聽話、彆扭;孩子忍不住心中的喜愛,把別的小朋友的玩具偷偷帶回家,就說孩子這麼小就會「偷」東西……。我們常常忘了孩子是一個獨立的個體,有他自己的角度與成長需要,更重要的是,我們常常忘了孩子的一切都還在學習的階段,既然還在學習,自然有做不好、不能分辨對錯的時候,這時候孩子需要的,是大人的諒解與教導,而不是大人一個勁兒的責罵,甚至「貼標籤」。面對孩子層出不窮的「麻煩」,我們只要時時提醒自己這一點,
那麼孩子所製造的麻煩,就根本不會是麻煩,反而是親子互動的大好契機了。

文章截取world family club

  • 呂素美/康寧護專幼保科兼任講師

 

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!