2019-01-30

回歸職場後,才發現美語學習要趁早

婉平媽咪和寶貝女兒—Jenna於2017年參加【我愛迪士尼美語 寶貝影片大募集】活動,獲得「1歲以下評審獎第二名」。雖然身為辛苦的職業婦女,婉平媽咪每天最期待的就是下了班回到家陪孩子一起學美語,一起來看看婉平媽咪的分享及心得。

 

1.    此次獲獎影片,您如何激發孩子的表現? 影片的創意及靈感是怎麼來的?

因為發現Jenna每次聽電話美語的時候,如果旁邊有道具都會主動拿起來玩,聽到電話傳來的兒童英文歌曲就知道要做什麼動作,尤其是聽到”clap your hands”的時候真的就會自己拍起手來,我想這就是因為平常都有讓Jenna看教材裡的影片,她真的都有在吸收。我覺得她只要一聽到歌曲就知道要做什麼,這樣的反應很可愛,所以就決定拍下影片紀錄這一切。

2.    從什麼時候開始使用迪士尼美語世界?又是在何種時機之下?

生完小孩後,原本都是自己帶孩子,一直到了8個月後我才回到職場工作,總覺得那時候8個月大的Jenna已經很想學點東西,加上Jenna的爸比在學校教書,我們一致都認為在學齡前教育階段,英文很重要,不管未來在讀書還是職場上,英文好不好是個關鍵,而且要能說出一口流利的英文那就更重要了,我和我先生都不希望孩子以後講英文會有一種腔調,而且那通常一聽就知道是長大後才開始學的,所以我們很快就決定要讓孩子從這麼小的年紀就開始接觸美語,讓她學第二語言可以像學母語般的自然。

3.    為了讓孩子持續學習英語,您有下過什麼苦心嗎?

其實小朋友成長過程中,很多家長都不知道該怎麼教,透過【迪士尼美語世界】不僅可以陪著孩子一起看影片,在陪伴的同時,自己還可以一起學習,然後我也會在旁觀察孩子的反應,再去刺激她的學習,如此一來效果可以更深化。例如: 當初從寰宇家庭的試聽CD開始開啟Jenna的學習,一開始聽了快一個月,她都無法好好將一首歌聽完,我就每天不斷讓她聽,幾次之後Jenna就會聽完每一首歌,我想我也沒有特地下什麼苦心讓孩子學習,就是單純不斷讓孩子不斷接觸美語,沉浸在美語環境裡,孩子自然而然就會吸收。

4.    您的孩子們最喜歡迪士尼美語世界教材的哪一部分?

Jenna現在還小,所以她現在最有反應的是Play Along和Zippy系列,她都會跟著做動作,而且影片中只要有小朋友的教材,Jenna都很愛,感覺只要是有人可以一起同樂的她都很愛。

5.    孩子除了透過迪士尼美語世界學到英語之外,還有其他收獲嗎?

Jenna現在聽到sharing都會把手上的東西交給我,我想這是我覺得最大的收穫,因為除了美語學習,孩子也學會「同樂」和「分享」的概念,這是人格的培養,再來我發現Jenna很愛和人打招呼,感覺就是特別活潑的一個孩子,這是在她接觸【迪士尼美語世界】之後才展現出來的,所以我相信這套產品也漸漸培養了她開朗外向的個性,和同年齡的寶寶相較下,比較不害羞。

6.    對於年紀這麼小孩子您建議用什麼方式引導? 平常的學習方式建議?

我相信要讓小寶寶學習的秘訣就是「一直聽」,就拿Jenna來說,當她才八個月大時,我就讓她接觸【迪士尼美語世界】,剛開始還不會有明顯的反應,但慢慢的,你會發現孩子其實都有聽進去;所以「我相信孩子學美語是愈早學習愈好,」而且要一直聽,聽音樂或是看影片都OK,孩子也會一次次地累積對學習的興趣,而且【迪士尼美語世界】的幼兒教材內容都是有串聯在一起的、環環相扣,使用這套產品就足夠了,我也不要孩子的學習有過多的干擾,所以到現在我都只有讓Jenna使用【迪士尼美語世界】,就是要提供她一套連貫性的學習。

【迪士尼美語世界】最神奇的是,其實不只是孩子在學美語,「我們家是全家人都在學。」平常因為我要上班,所以白天的時間由爸爸媽媽帶孩子,他們會陪著Jenna一起看影片、玩教材;下了班後,換我跟Jenna一起學,不知不覺全家人的英文都在進步中!

7.    孩子使用產品的過程中,是否有遇到讓您印象深刻的情況?

會主動跟別人說哈囉,也會跟別人分享物品。

8.    您還記得第一次與孩子參加的是什麼俱樂部活動?活動結束後孩子在學習上,是否有什麼改變?

只記得是和Play along系列有關的活動,但因為當時孩子還未滿一歲,不太會有什麼反應,所以感覺沒有什麼特別的改變。

9.    最讓您印象深刻的俱樂部活動是哪一場? 為什麼?

美語嘉年華活動,因為不僅是非常緊奏、完整的全美語表演,台上和台下也不時會有互動,而且Jenna雖然還小,但我發現她真的會從頭看到尾,非常專心的在看舞台上的show,有時候也會跟著美語叔叔、美語阿姨的帶動,感覺她就是很有興趣。

10.    如果要對還沒接觸過迪士尼美語世界的家長說一段話,您最想說什麼?

很多家長都會想給孩子學很多,但常常會忽略孩子的學習有沒有主軸?有沒有連貫性?【迪士尼美語世界】是一套很完整的產品,讓孩子很自然而然的學習美語,就像學母語一樣,生活化、趣味化,我們全家人也因為這套產品,一起共學,一起有更多的連結,孩子「快樂學習」的同時,親子間的情感交流更是珍貴!

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!