2014-11-14

唱歌學英文,讓孩子不會忘記

(轉載自TVBS NEWS,2014/11/13)
最近有一則新聞報導「搶救「菜英文」! 日小學音樂課英語授課」,看到的時候,當然馬上聯想到我們的全美語活動!
在全美語活動中唱歌學英文,讓孩子易學易懂不會忘記
比起小學生在課堂上死記硬背,下了課還要去補習英文,甚至請家教,寰宇家庭早在37年前就研發出了用歌曲來教英文的方式,不但孩子們學得開心,而且學到的永遠不會忘記。寰宇家庭教材中的Sing Along (歌唱教學系列)共有130首歌曲,不但是依據幼兒神經發展的科學理論來衍伸應用,也運用了日本鈴木鎮一大師基於母語式的學習法則與理論所發展而來的幾個重要的教育理念與方法。而在我們的活動中,也是使用全美語的方式來讓孩子們唱唱跳跳。
鈴木鎮一先生相信每一個人都有能力在恰當的環境中有好的能力發展(如同母語般的能力學習ㄧ樣)。如何為學習者創造“恰當的環境”為此教學法的重要因素之ㄧ。他的重要理論:  1. 天才不是天生的,是後天培養出來的。2.強調早期教育、培養孩子的重要性與方法。這樣的理論,運用在寰宇家庭迪士尼美語世界的教材中,在眾多使用者身上,看到了極為明顯的效果。
所以,還在為小小孩選擇適當美語教材的爸爸媽媽們,可以好好研究一下母語學習法的理論,選擇一套多元又有趣的美語教材,讓孩子盡情學習,並且在美語活動中盡情運用。
————————————————————————————————————————————————-
搶救「菜英文」! 日小學音樂課英語授課
日本人過去太注重文法和單字背誦,很多人的印象,日本人的英文聽說能力實在不怎麼樣,現在日本的英文教育開始出現變化,不管是學校還是補習班,都開始增加口語練習,甚至連小學的音樂課跟科學實驗,就開始讓他們慢慢接觸英語。
這是日本小學生的音樂課。小學老師:「開始上音樂課吧。」
沒錯,這是音樂課,不是英文課,只是全程用英文教學。這是日本一所小學的創舉,希望讓孩子們從小進入英文會話的世界。小學生:「這是你的,謝謝,這是你的,謝謝,這是你的,謝謝。」
小學老師:「年紀小一點的話,對聽力的理解力會比較強,所以我們認為成長會比較快。」
上課講英文,下了課,學校的每個角落都能看見英文的標語。為了提升英文能力,日本從小學的學校教育做起。小學生:「我餓了,我是海旺,很高興見到您,再見、再見、再見。」
其實下了課,還有英文補習班,只不過上的不只是英文,還有科學課。英文老師:「今天的課程很有趣,我們來讓光源感應器發光吧。」
透過有趣的科學實驗,提升孩子們對理科和英文的雙重興趣。小學生:「抓著這裡,然後像這樣扭看看,謝謝,不客氣,實驗真的很有趣,我想成為科學家。」
開始重視英文教育的日本,現在在東京郊區的輕井澤,還出現這樣的學校。國際學校老師:「你們認為數學是什麼東西?」國際學校學生:「數字、算數。」國際學校老師:「那數學為什麼重要?」國際學校學生:「因為學習數學,可以讓我們用邏輯來思考事物。」
這是一所國際學校,網羅了49位來自日本、台灣、印度等15個國家地區的高中生,教學和討論當然都是用英文,這所學校的發起人,希望培養出下個世代的領導者。智利留學生:「難民出現有其原因,政治、戰爭都可能是因素。」
台灣留學生:「大部分都是逼不得已才會逃出國吧,是違背自己意願的。」
國際學校創辦人小林玲:「我認為英文能力,當然是非常、非常重要的工具,不過只要花3年好好努力,一定可以追上同儕,比起英文,我對領導能力或好奇心,和接受多元文化的能力,這是我最想見到的。」
語言能力很重要,但日本教育家更重視的,卻是一顆能接納不同文化的包容心。

延伸閱讀
加LINE領取「幼兒美語玩樂誌」
與孩子一起,在玩樂中吸收美語!